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味噌カレー牛乳ラーメン
ご当地ラーメン!青森市民のソウルフード
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_100.html
八戸せんべい汁
「B−1グランプリ発祥の地」八戸の今や全国区となったご当地グルメ
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たらのじゃっぱ汁
捨てるところがないと言われる鱈の「じゃっぱ」をふんだんに使った冬の定番汁。
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いちご煮
ウニとアワビを潮汁に仕立てたお吸い物
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いかの寿司
伝統的な下北地域の郷土料理
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_182.html
いなりずし
赤くて甘い津軽のいなりずし。花見や運動会には欠かせない重箱の主役。
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煮りんご
時期が過ぎて味の落ちたりんごも無駄にしない先人の知恵。冷たくして食べればなお美味しい。
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かぼちゃ餅
しとぎもちのかぼちゃバージョン。鮮やかな黄色が食欲をそそります。
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三沢パイカ料理
コラーゲンたっぷりの新名物
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そばかっけ
「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。
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煮しめ
ハレの日に作りたい 青森の幸いっぱいの煮しめ
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ねりこみ
さつまいもと片栗粉のとろみが芯まで冷えた体を暖めてくれます。
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夕顔の炒め煮
つるんとした食感とクセのないやさしい味、鶏肉ととろみを加えてご飯にピッタリ。
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豆漬け
茹でたての枝豆も美味しいですが、塩がきいて軽く発酵した豆漬けもおすすめです。
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こうじなんばん(三升漬)
材料すべて1升ずつ。シンプルだけど様々な料理に欠かせない発酵調味料です。
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八杯豆腐汁
「八杯」の名前の由来は地域によって様々ですが、八杯おかわりしたくなるくらい美味しい汁物です。
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けの汁
野菜いっぱい いつでも食べたい母の味
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串餅
小麦粉で作った串餅に、みそを塗ってこんがり焼いた南部地方のソウルフード。ぜひとも、えごまの実を使った「じゅねみそ」で召し上がれ。
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渋皮栗の素揚げ

豆しとぎ
豆の香りとほろっとした食感がクセになる。昔はハレの日に神様にお供えするお菓子だったそう。
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ながいもすいとん
ながいものつるんとした食感としっかりした歯ごたえ、粉食文化圏の伝統料理です。
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若生おにぎり
郷土の文豪・太宰治が愛し「最高の津軽風おむすび」と賞した 素朴でシンプルな奥津軽の郷土料理。
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にんじんの子和え
冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。
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ごままんま
昔は田植えの時期に食べられたという赤飯に代わるごちそうご飯。
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青森生姜味噌おでん
身も心もあたたまる 青森ならではの庶民の味
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ひっつみ

しじみ汁
だしが要らない!大和しじみで作る「しじみ汁」
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すしこ
意外とカンタン 甘酸っぱい郷土の味
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ぜんまいの油炒め
ぜんまいは油との相性バツグン。ふっくらと煮上げてください。
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けんちん汁
豆腐にたっぷりの根菜類。山菜、長いもが特徴のけんちん汁。
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すき昆布の煮物
昆布がメインの浜の定番料理。だしの出る材料ばかりのコラボレーション。
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なべっこだんご
絹ごし豆腐の入った口当たりの良いだんご。冷めても柔らかくいただけます。
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イカめし
イカの町、八戸の名物料理。中のもち米にイカの出汁がしみて、もうたまりません。
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ほたておこわ
青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。
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きんかもち
つるんとした食感と、中のくるみみその甘じょっぱさ。南部地方の粉もの文化が育んできた定番おやつ。
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菊巻き風
紅白なますを使って 手軽に美味しく
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大鰐温泉もやしラーメン

菊のくるみ和え
古くから愛されてきた食用菊。くるみと和えて色鮮やかな一品に。
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馬肉と高菜の炒め煮
古くから馬の産地である西北地域の伝統料理。高菜と高野豆腐を味噌仕立てで召し上がれ。
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えご天
「えご草」という海草を煮とかして固めた「えご天」。磯の香りと程よい歯ごたえが格別のおいしさです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_168.html
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