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味噌カレー牛乳ラーメン

ご当地ラーメン!青森市民のソウルフード

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_100.html
味噌カレー牛乳ラーメン

八戸せんべい汁

「B−1グランプリ発祥の地」八戸の今や全国区となったご当地グルメ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_105.html
八戸せんべい汁

たらのじゃっぱ汁

捨てるところがないと言われる鱈の「じゃっぱ」をふんだんに使った冬の定番汁。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_154.html
たらのじゃっぱ汁

いちご煮

ウニとアワビを潮汁に仕立てたお吸い物

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_103.html
いちご煮

いかの寿司

伝統的な下北地域の郷土料理

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_182.html
いかの寿司

いなりずし

赤くて甘い津軽のいなりずし。花見や運動会には欠かせない重箱の主役。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_130.html
いなりずし

煮りんご

時期が過ぎて味の落ちたりんごも無駄にしない先人の知恵。冷たくして食べればなお美味しい。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_129.html
煮りんご

かぼちゃ餅

しとぎもちのかぼちゃバージョン。鮮やかな黄色が食欲をそそります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_142.html
かぼちゃ餅

三沢パイカ料理

コラーゲンたっぷりの新名物

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_110.html
三沢パイカ料理

そばかっけ

「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_136.html
そばかっけ

煮しめ

ハレの日に作りたい 青森の幸いっぱいの煮しめ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_125.html
煮しめ

ねりこみ

さつまいもと片栗粉のとろみが芯まで冷えた体を暖めてくれます。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_155.html
ねりこみ

夕顔の炒め煮

つるんとした食感とクセのないやさしい味、鶏肉ととろみを加えてご飯にピッタリ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_126.html
夕顔の炒め煮

豆漬け

茹でたての枝豆も美味しいですが、塩がきいて軽く発酵した豆漬けもおすすめです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_138.html
豆漬け

こうじなんばん(三升漬)

材料すべて1升ずつ。シンプルだけど様々な料理に欠かせない発酵調味料です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_145.html
こうじなんばん(三升漬)

八杯豆腐汁

「八杯」の名前の由来は地域によって様々ですが、八杯おかわりしたくなるくらい美味しい汁物です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_148.html
八杯豆腐汁

けの汁

野菜いっぱい いつでも食べたい母の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_134.html
けの汁

串餅

小麦粉で作った串餅に、みそを塗ってこんがり焼いた南部地方のソウルフード。ぜひとも、えごまの実を使った「じゅねみそ」で召し上がれ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_144.html
串餅

渋皮栗の素揚げ

渋皮栗の素揚げ

豆しとぎ

豆の香りとほろっとした食感がクセになる。昔はハレの日に神様にお供えするお菓子だったそう。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_158.html
豆しとぎ

ながいもすいとん

ながいものつるんとした食感としっかりした歯ごたえ、粉食文化圏の伝統料理です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_159.html
ながいもすいとん

若生おにぎり

郷土の文豪・太宰治が愛し「最高の津軽風おむすび」と賞した 素朴でシンプルな奥津軽の郷土料理。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_171.html
若生おにぎり

にんじんの子和え

冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_137.html
にんじんの子和え

ごままんま

昔は田植えの時期に食べられたという赤飯に代わるごちそうご飯。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_127.html
ごままんま

青森生姜味噌おでん

身も心もあたたまる 青森ならではの庶民の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_109.html
青森生姜味噌おでん

ひっつみ

ひっつみ

しじみ汁

だしが要らない!大和しじみで作る「しじみ汁」

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_211.html
しじみ汁

すしこ

意外とカンタン 甘酸っぱい郷土の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_188.html
すしこ

ぜんまいの油炒め

ぜんまいは油との相性バツグン。ふっくらと煮上げてください。

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ぜんまいの油炒め

けんちん汁

豆腐にたっぷりの根菜類。山菜、長いもが特徴のけんちん汁。

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けんちん汁

すき昆布の煮物

昆布がメインの浜の定番料理。だしの出る材料ばかりのコラボレーション。 

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_173.html
すき昆布の煮物

なべっこだんご

絹ごし豆腐の入った口当たりの良いだんご。冷めても柔らかくいただけます。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_185.html
なべっこだんご

イカめし

イカの町、八戸の名物料理。中のもち米にイカの出汁がしみて、もうたまりません。

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イカめし

ほたておこわ

青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。

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ほたておこわ

きんかもち

つるんとした食感と、中のくるみみその甘じょっぱさ。南部地方の粉もの文化が育んできた定番おやつ。

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きんかもち

菊巻き風

紅白なますを使って 手軽に美味しく

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菊巻き風

大鰐温泉もやしラーメン

大鰐温泉もやしラーメン

菊のくるみ和え

古くから愛されてきた食用菊。くるみと和えて色鮮やかな一品に。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_187.html
菊のくるみ和え

馬肉と高菜の炒め煮

古くから馬の産地である西北地域の伝統料理。高菜と高野豆腐を味噌仕立てで召し上がれ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_164.html
馬肉と高菜の炒め煮

えご天

「えご草」という海草を煮とかして固めた「えご天」。磯の香りと程よい歯ごたえが格別のおいしさです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_168.html
えご天

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