串餅
小麦粉で作った串餅に、みそを塗ってこんがり焼いた南部地方のソウルフード。ぜひとも、えごまの実を使った「じゅねみそ」で召し上がれ。
材料(20枚分)
| 強力粉 | 500g |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| 熱湯 | 900~950ml |
じゅねみそ・くるみみそ
| えごま、又はくるみ | 100g |
| 赤みそ | 50g |
| 酒 | 40g |
| しょうゆ | 35ml |
| 砂糖 | 40g |
作り方1(串餅を作る)
| 1 | 小麦粉に塩を入れて、ふるいにかける。 |
| 2 | ①の小麦粉に熱湯をいれて、耳たぶ位の固さになるまでこねる。 |
| 3 | ②の生地を20等分し丸め、平らに形を整える。 |
| 4 | ③を熱湯に入れて、浮いてきたら、一度差し水をする。 |
| 5 | その後、沸騰するまでゆでて、お湯から取り出し、水に約1分半入れる。 |
| 6 | もちの表面を乾かし、みそ(くるみ、じゅね)をつけて、うすく焦げ目がつくまで焼く。 |
作り方2(じゅねみそを作る)
| 1 | えごまは、鍋またはフライパンで炒って、冷ます。 |
| 2 | ①をフードプロセッサーで砕く。 |
| 3 | ②に、みそ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて、ミキサーにかける。 |
作り方3(くるみみそを作る)
| 1 | くるみをフードプロセッサーで砕く。 |
| 2 | ①に、みそ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて、ミキサーにかける。 |

















