なべっこだんご
絹ごし豆腐の入った口当たりの良いだんご。冷めても柔らかくいただけます。
材料(40個分)
| もち粉 | 100g |
| 絹ごし豆腐 ※もち粉と同量 | 100g |
| あん | 140g |
| 塩 | 少々 |
あんの材料
| 小豆 | 1.5kg |
| ザラメ | 1kg |
| 白砂糖 | 100g |
| 塩 | 少々 |
作り方
| 1 | もち粉に絹ごし豆腐を入れてこねる。粉っぽさがなくなり、まとまる程度でよい。 |
| 2 | ①を棒状に伸ばし、一口大にちぎり(10g)、丸めて真ん中を押してへそを作る。(なべっこだんごにする) |
| 3 | ②を熱湯でゆで、浮き上がってきたらすぐ温めたあんこの鍋の中に入れて、ひと煮立ちさせる。 |
| 4 | 塩を少々入れて出来上がり。 |
Point
- ゆでただんごを冷凍しておくと、いつでもすぐ食べられる。


















