なべっこだんご

絹ごし豆腐の入った口当たりの良いだんご。冷めても柔らかくいただけます。

材料(40個分)

もち粉
100g
絹ごし豆腐
※もち粉と同量
100g
あん
140g

少々

あんの材料

小豆
1.5kg
ザラメ
1kg
白砂糖
100g

少々

作り方

1

もち粉に絹ごし豆腐を入れてこねる。粉っぽさがなくなり、まとまる程度でよい。

2

①を棒状に伸ばし、一口大にちぎり(10g)、丸めて真ん中を押してへそを作る。(なべっこだんごにする)

3

②を熱湯でゆで、浮き上がってきたらすぐ温めたあんこの鍋の中に入れて、ひと煮立ちさせる。
※あんこはあらかじめ煮ておく。こしあんでも粒あんでもよい。

4

塩を少々入れて出来上がり。

Point

  • ゆでただんごを冷凍しておくと、いつでもすぐ食べられる。

このページを見ている人は、こんなページも見ています

ひっつみ

ひっつみ

がっぱらもち(ご飯使用)

がっぱらもち(ご飯使用)

豆漬け

豆漬け

串餅

串餅

青森県産 冷凍帆立貝柱(玉冷)1kg & 冷凍ベビー帆立(小)1kg 2種セット

青森県産 冷凍帆立貝柱(玉冷)1kg & 冷凍ベビー帆立(小)1kg 2種セット

青森天然山菜 タラの芽(タラノキ・タラノメ)

青森天然山菜 タラの芽(タラノキ・タラノメ)

平川サガリ料理

平川サガリ料理

豆しとぎ

豆しとぎ

けいらん(ながいも入り)

けいらん(ながいも入り)