こうじなんばん(三升漬)

材料すべて1升ずつ。シンプルだけど様々な料理に欠かせない発酵調味料です。

材料

青唐辛子
1升(500g)
米麹
1升(9カップ)
しょうゆ
1升(1.8ℓ)

作り方

1

青唐辛子はよく洗い、水気をよくふき取り、小口切りとする。

2

しょうゆを沸騰寸前まで温め、①を入れ、沸騰させないように火を通す。

3

②を人肌程度に冷ましてから米麹を入れ、かき混ぜておく。

4

よく洗いきれいにした容器に、できるだけ口元まで入れる。

Point

  • 空気に触れるとカビが生えやすくなるため、容器の口元まで入れる。
  • 6ヶ月から1年ほど経つと美味しい。(常温保管)

このページを見ている人は、こんなページも見ています

ミズの油炒め

ミズの油炒め

鰺ヶ沢イトウ料理

鰺ヶ沢イトウ料理

八戸らーめん

八戸らーめん

しとぎもち

しとぎもち

しそみそ

しそみそ

笹餅

笹餅

超希少☆赤~いりんごのみを使用した【Akarin5グラノーラ】

超希少☆赤~いりんごのみを使用した【Akarin5グラノーラ】

シャキシャキ食感が人気の山菜・ミズ。

シャキシャキ食感が人気の山菜・ミズ。

夢の森 ドリンクタイプの紅玉ゼリー(5個入り/10個入り/20個入り)

夢の森 ドリンクタイプの紅玉ゼリー(5個入り/10個入り/20個入り)

ぜんまいの油炒め

ぜんまいの油炒め