検索結果

62件ありました
並び順
アクセス順(週間)
更新順
表示切替
タイル
リスト

白菜のじゅね和え

色んな素材に使える 万能和え衣が美味しい

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_191.html
白菜のじゅね和え

きんかもち

つるんとした食感と、中のくるみみその甘じょっぱさ。南部地方の粉もの文化が育んできた定番おやつ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_184.html
きんかもち

赤じそおにぎり

しその香りと梅干しの酸味、甘くて懐かしいごちそうです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_179.html
赤じそおにぎり

三沢ほっき丼<期間限定>

お店によって作り方が様々。さぁ食べ比べに行ってみよう~!!

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_121.html
三沢ほっき丼<期間限定>

渋皮栗の素揚げ

渋皮栗の素揚げ

すしこ

意外とカンタン 甘酸っぱい郷土の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_188.html
すしこ

せんべいおこわ

南部地方では、赤飯だってせんべいで挟んじゃう。でも、これがまた合うんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_176.html
せんべいおこわ

ウドのカトウ和え

山の幸と海の幸を味わう 青森ならではの母の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_193.html
ウドのカトウ和え

おはぎ

いつでもすぐ作りたい もち米だけで ふっくらもちもち

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_190.html
おはぎ

まつものみそ貝やき

松の小枝に似ているから「まつも」。熱を通すと色鮮やかに。磯の香りが広がります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_192.html
まつものみそ貝やき

菊巻き風

紅白なますを使って 手軽に美味しく

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_194.html
菊巻き風

だまこ汁

魚と枝豆のすり身で作る ふんわり優しいだまこが美味しい

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_189.html
だまこ汁

けいらん(ながいも入り)

鶏の卵のような形のだんご「けいらん」。しょっぱいと思いきや、甘いんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_177.html
けいらん(ながいも入り)

ウスメバルの煮つけ

津軽海峡メバルの「さばき方」と「煮つけ」

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_209.html
ウスメバルの煮つけ

えご天

「えご草」という海草を煮とかして固めた「えご天」。磯の香りと程よい歯ごたえが格別のおいしさです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_168.html
えご天

なべっこだんご

絹ごし豆腐の入った口当たりの良いだんご。冷めても柔らかくいただけます。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_185.html
なべっこだんご

カレイの煮魚

切り身で簡単、ふっくら美味しく 今夜は子持ちカレイでちょっと贅沢に

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_183.html
カレイの煮魚

帆立混ぜご飯

帆立混ぜご飯

菊のくるみ和え

古くから愛されてきた食用菊。くるみと和えて色鮮やかな一品に。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_187.html
菊のくるみ和え

にしんの昆布巻き

早煮昆布とソフト身欠きにしんで とってもカンタン

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_181.html
にしんの昆布巻き

うにご飯

うにご飯

いもすり団子汁

すりおろしたじゃがいもと片栗粉でツルツル食感の団子、野菜や鶏肉など具だくさんの贅沢汁です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_157.html
いもすり団子汁

今人気の特集

はれわたり

はれわたり

ジュノハート

ジュノハート

シャキシャキ食感が人気の山菜・ミズ。

シャキシャキ食感が人気の山菜・ミズ。

世界三大健康野菜のひとつとされるアピオス

世界三大健康野菜のひとつとされるアピオス

美しい翡翠ひすい色に驚き!青森県が生んだプレミアムな「あすなろ卵」

美しい翡翠ひすい色に驚き!青森県が生んだプレミアムな「あすなろ卵」

青森県初の淡水養殖サーモン「青い森紅(くれない)サーモン」。11月7日デビュー!

青森県初の淡水養殖サーモン「青い森紅(くれない)サーモン」。11月7日デビュー!

冬から春にかけて旬を迎えるヤリイカ

冬から春にかけて旬を迎えるヤリイカ

アブラツノザメ

アブラツノザメ

青森の清らかな森、川、海が育む「陸奥湾ほたて」

青森の清らかな森、川、海が育む「陸奥湾ほたて」

だしのうま味で塩分ひかえめ「だし活+だす活」

だしのうま味で塩分ひかえめ「だし活+だす活」