すき昆布の煮物
昆布がメインの浜の定番料理。だしの出る材料ばかりのコラボレーション。
材料(5人分)
| すき昆布(乾燥・細) | 約12g |
| さつま揚げ | 1枚 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 高野豆腐 | 1/2枚 |
| にんじん | 20g |
| 干(生)しいたけ | 1~2枚 |
調味料
| しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| みりん | 大さじ1・1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方
| 1 | 油揚げと高野豆腐、椎茸は細切りし、にんじんはせん切りする。 |
| 2 | すき昆布は、約10分、水に入れて戻し、軽く洗って、水気を切る。 |
| 3 | ②を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。 |
| 4 | ③に①を入れて、調味料を加え、中火で約20分煮る。 |
Point
- 生で販売されている切り昆布は、戻す手間がなく、手軽に使用出来る。
- お好みで、身欠きニシンを入れてもよい。
- 身欠きニシンを入れる場合は、湯通しして油抜きし、2~3cmに切って、すき昆布と一緒に煮る。
- すき昆布の煮物は、煮汁と一緒に冷凍して保存できる。
- 昔は、人が集まる時、寒くなる時期に作っていた。



















