きんかもち
つるんとした食感と、中のくるみみその甘じょっぱさ。南部地方の粉もの文化が育んできた定番おやつ。
材料(20個分)
| 強力粉 | 500g |
| 塩 | 4g |
| 熱湯 | 900ml |
| 黒砂糖(粉末) | 50g |
| くるみ | 50g |
| みそ | 5g |
| とり粉(強力粉) | 適量 |
作り方1(あん)
| 1 | くるみをフードプロセッサーで砕く。 |
| 2 | ①に黒砂糖とみそを加えて、再びフードプロセッサーで混ぜ合わせる。 |
作り方2(生地)
| 1 | 強力粉に塩を入れて混ぜ合わせ、熱湯を加えて、粉っぽさがなくなるまでこねる。あまりこねすぎると、固くなるので注意。 |
| 2 | こねた生地は、とり粉をふったバット等に移し、約65gに分ける。 |
作り方3(「きんかもち」を仕上げる)
| 1 | 生地を丸めて、真ん中をくぼませ、あんを小さじ1と1/2入れて、半月型に包む。 |
| 2 | ①のもちは熱湯に入れて、浮いてきたら、一度差し水をする。 |
| 3 | 再度もちが浮いてきたら、お湯から取り出し、水の中で洗ってぬめりを取る。ぬれ布巾を敷いたザルにあげて水気を切ったら完成。 |



















