あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

あおもり食のエリア(2010年11月)

2010年11月号 あおもり食のエリア
 「あおもり食のエリア」では、地元の人に愛されている郷土料理や、安くて旨いご当地グルメなど、その地域ならではの「食」が提供されています。各エリアでしか食べられない“ご当地の味”、ぜひ味わってみてください!!

「あおもり食のエリア」とは?

 青森県は海域や地形が複雑で、地域によって大きく気候が異なります。その気候や自然に加え、歴史を背景とした文化の違いなどによって、さまざまな地域特有の料理が育まれ、受け継がれてきました。

「食のエリア」マップ
「食のエリア」マップ

 「あおもり食のエリア」とは、風土や伝統が異なる県内の地域を以下の6つに分け、各地のB級グルメや郷土料理を登録したものです。

  • 青い森 食のエリア
  • 岩木山食のエリア
  • はちのへ食のエリア
  • 奥津軽食のエリア
  • 十和田・三沢食のエリア
  • 本州最北食のエリア

青い森 食のエリア

青森市と東津軽郡で構成される地域圏で、東青地域(とうせいちいき)と呼ばれています。陸奥湾・津軽海峡に面し、八甲田連峰を背後に有する、海の幸も山の幸もおいしい地域です。
青い森 食のエリアはこちら

岩木山食のエリア

岩木山の南側、城下町 弘前市(ひろさきし)を中心に中津軽郡・南津軽郡から構成される地域圏で、中南地域(ちゅうなんちいき)と呼ばれています。
この地方は、古くからの穀倉地帯であり、津軽の旬の食材を活かした料理を中心に多彩な料理が発達しています。
岩木山食のエリアはこちら

奥津軽食のエリア

「奥津軽 食のエリア」は、つがる市・五所川原市(ごしょがわらし)・西津軽郡・北津軽郡で構成される地域圏で、西北地域(せいほくちいき)と呼ばれています。
日本海に面した沿岸地域では豊富に水揚げされる魚や海藻を使った料理が、内陸部では米ともちを使った料理を中心に祭事に伴う行事食も多く伝えられています。
奥津軽食のエリアはこちら

十和田・三沢食のエリア

「十和田・三沢 食のエリア」は、上北郡・十和田市・三沢市で構成される地域圏で、上十三地域(かみとうさんちいき)と呼ばれています。
夏にヤマセ(オホーツクから吹く冷たい東風)が吹き稲作には厳しい気象条件となっているため畑作が中心で、生産量日本一のながいも・にんにくをはじめ、にんじん・だいこん・ごぼうなどの代表的な産地となっています。
十和田湖や奥入瀬渓流、小川原湖と、風光明媚なスポットが豊富なエリアです。
十和田・三沢食のエリアはこちら

はちのへ食のエリア

「はちのへ 食のエリア」は、八戸市(はちのへし)と三戸(さんのへ)郡で構成される地域圏で、三八地域(さんぱちちいき)と呼ばれています。
太平洋に面し、豊富に水揚げされる魚や海藻を使った料理のほか、そば粉・麦粉を使った料理が多く伝えられています。
「はちのへエリアにおいでやんせ~」(はちのへエリアにいらっしゃいませ)
はちのへ食のエリアはこちら

本州最北食のエリア

「本州最北 食のエリア」は、むつ市と下北郡で構成される地域圏で、下北地域(しもきたちいき)と呼ばれています。本州の最北端、陸奥湾と津軽海峡に面し、魚介類を使った独特の料理のほか、雑穀・粉食・いも料理も多く伝えられています。東北新幹線七戸十和田駅からは、むつ市へ接続バスが運行予定です。ディープな下北の食、ぜひご賞味ください!
本州最北食のエリアはこちら

青森県ならではの「食」の魅力をこれからもドンドンPR!

青森県産品PRキャラクター決め手くん
青森県産品PRキャラクター
決め手くん

 魅力溢れる「あおもりの食」を「あおもり食のエリア」に登録する取り組みは、今年2010年12月4日の東北新幹線全線開業に向け、地域色豊かな料理を全国に情報発信し、みなさんに青森県独特の味覚を楽しんでいただくためにと、進められてきました。

 この、あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」による 情報発信のほか、下記の様な取り組みをすすめ、これからも、青森県ならではの「食」の魅力を全国に向けて強力にPRしてまいります!

  • ガイドブック等による 情報発信
  • 青い森鉄道の車両を「あおもり食のエリア」の広告で包むラッピングトレイン の運行
  • 料理を提供する飲食店店頭への統一フラッグの設置

みなさん!どうぞ青森県へ足を運んで、それぞれのエリアでしか味わえない独特の味覚をぜひぜひご堪能ください。

関連ページ

旬の食材バックナンバー
旬の食材 2015年2月号「激馬かなぎカレー」
旬の食材 2014年9月号「八戸前沖さば」
旬の食材 2014年7月号「ひろさき豚辛焼」
旬の食材 2014年2月号「はちのへ殿様御膳」
旬の食材 2013年11月号「おいらせだるま芋へっちょこ汁」
旬の食材 2013年6月号「深浦マグロステーキ丼」
旬の食材 2013年4月号「米粉ごぼううどん」
旬の食材 2012年11月号「十和田湖のひめます」
旬の食材 2012年4月号「あおもり食のエリア~八戸ばくだん~」
旬の食材 2011年4月号「あおもり食のエリア〜津軽地域の料理〜」
旬の食材 2010年10月号「十和田湖のひめます」
旬の食材 2010年4月号「青森ご当地グルメ」
旬の食材 2009年12月号「三沢ほっき丼」


旬の食材

2011年11月
三戸町 水野さんの「ミニふじ」

2007年11月
ごぼう

2012年11月
十和田湖のひめます

ページトップへ戻る