「十和田・三沢 食のエリア」は、上北郡・十和田市・三沢市で構成される地域圏で、上十三地域(かみとうさんちいき)と呼ばれています。
夏にヤマセ(オホーツクから吹く冷たい東風)が吹き稲作には厳しい気象条件となっているため畑作が中心で、生産量日本一のながいも・にんにくをはじめ、にんじん・だいこん・ごぼうなどの代表的な産地となっており、十和田湖や小川原湖の特産品を使った料理も豊富です。
夏にヤマセ(オホーツクから吹く冷たい東風)が吹き稲作には厳しい気象条件となっているため畑作が中心で、生産量日本一のながいも・にんにくをはじめ、にんじん・だいこん・ごぼうなどの代表的な産地となっており、十和田湖や小川原湖の特産品を使った料理も豊富です。

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