下北地方の郷土料理
ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのダシ汁、ホタテや地元の旬の食材、味噌や溶き卵を入れて煮込む郷土料理。ちなみに、津軽地方では同じ料理を貝焼き味噌(かいやきみそ)と呼んで愛されています。
下北みそ貝焼きのトリビア
- それぞれの家庭や飲食店で、作り方や材料は様々。
- むつ市内でみそ貝焼きを食べることが出来る店のマップを作成。
- イメージキャラクターは、下北の観光地「恐山」のイタコに扮した、「イタ子」(子供)。
- みそ貝焼きの具として、ホタテ、ネギ、松藻、イカ、豆腐、フノリなど。
- みそ貝焼きガイド表(PDF)・みそ貝焼きガイド裏(PDF)
提供店マップ
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お問い合わせ
みそ貝焼き研究会(むつ商工会議所)
住所 | 青森県むつ市小川町二丁目11番4号 |
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電話 | 0175-22-2282 |
FAX | 0175-22-0167 |
ホームページ | むつ商工会議所ホームページ > みそ貝焼き(みそかやき) |