あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

本州最北端 食のエリア 下北みそ貝焼き(みそかやき)

あおもりご当地食めぐり 本州最北端食のエリア  下北みそ貝焼き(みそかやき)

下北地方の郷土料理

ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのダシ汁、ホタテや地元の旬の食材、味噌や溶き卵を入れて煮込む郷土料理。ちなみに、津軽地方では同じ料理を貝焼き味噌(かいやきみそ)と呼んで愛されています。

あおもりご当地食めぐり 本州最北端食のエリア  下北みそ貝焼き(みそかやき)

下北みそ貝焼きのトリビア

  • それぞれの家庭や飲食店で、作り方や材料は様々。
  • むつ市内でみそ貝焼きを食べることが出来る店のマップを作成。
  • イメージキャラクターは、下北の観光地「恐山」のイタコに扮した、「イタ子」(子供)。
  • みそ貝焼きの具として、ホタテ、ネギ、松藻、イカ、豆腐、フノリなど。
  • みそ貝焼きガイド(提供店掲載)(pdf:3.46MB)
あおもりご当地食めぐり 本州最北端食のエリア 下北みそ貝焼き(みそかやき) だしは焼き干し
だしは焼き干しで
あおもりご当地食めぐり 本州最北端食のエリア 下北みそ貝焼き(みそかやき) 具はホタテやイカなど
具として、ホタテやイカなど

提供店マップ

※当サイトの掲載内容については十分確認をした上で掲載しておりますが、情報が古くなっている場合もあります。正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。

お問い合わせ

みそ貝焼き研究会(むつ商工会議所)

住所 青森県むつ市小川町二丁目11番4号
電話 0175-22-2282
FAX 0175-22-0167
ホームページ むつ商工会議所ホームページ > みそ貝焼き(みそかやき)

ページトップへ戻る