あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

三八エリア 八戸ばくだん

あおもりご当地食めぐり はちのへ食のエリア 八戸ばくだん

八戸のイカを使ったご当地どんぶり

夏から秋にかけて全国からイカ釣り漁船が集まる八戸港は、イカ水揚げ高日本一を誇ります。「八戸ばくだん」は、八戸で水揚げされたイカをさいの目状に切り、田子産にんにくとしょうがを使った特製醤油ダレに漬け込み、青森県産のいくらや卵(卵黄)をのせたご当地丼です。

あおもりご当地食めぐり はちのへ食のエリア 八戸ばくだん 八戸ばくだんに使われるイカ
あおもりご当地食めぐり はちのへ食のエリア 八戸ばくだん 八戸ばくだんに使われるイカ

八戸ばくだんのトリビア

  • 価格帯は800円~1,000円程度。
  • 名前の由来は、このどんぶりを頬張ると、美味しさが口の中で爆発するから。
    各店オリジナルのにんにく醤油ダレが美味しさの名脇役。
  • 2010年「ふるさと祭り2010 全国ご当地どんぶり選手権」2位
    「青森県どんぶり選手権」2010年、2011年 ともに1位

基本レシピ

【作り方】

  1. 真イカの胴部分を使い、薄皮などを剥いできれいに処理したものを縦に約5mm程の巾に切る。
  2. 1のイカをひとまとめにして、今度は横に約5mm程の巾に切り、サイの目状態にする。
  3. サイの目に切った真イカを甘だれ(にんにく入り)に、3~4分漬け込み、かき混ぜてからご飯の上に盛りつける。
  4. 3の上に卵の卵黄を乗せ、イクラやウニ、お好きな季節の香味野菜等をトッピングする。

提供店マップ

※当サイトの掲載内容については十分確認をした上で掲載しておりますが、情報が古くなっている場合もあります。正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。

お問い合わせ

青森県どんぶり研究会


住所 八戸市番町3 NCビル508(株式会社 アイズ内)
電話 0178-47-3575

ページトップへ戻る