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下北エリア 風間浦鮟鱇料理

あおもりご当地食めぐり 本州最北端食のエリア 風間浦鮟鱇料理

「生きたまま水揚げされる」風間浦鮟鱇ならではの料理

風間浦鮟鱇は、刺し網漁法や空釣り延縄漁法で漁獲され、漁場が近く、一匹一匹丁寧に取り扱われることで、生きたまま水揚げされることが最大の特徴。
風間浦村では、鮟鱇鍋や共和えはもちろん、鮮度抜群だからこそできる、刺身やあん肝差し、唐揚げなど、かつては地元でしか食されていなかった鮟鱇料理を、12月~3月限定で提供しています。

風間浦鮟鱇料理のトリビア

  • 風間浦村で獲れるあんこうは、普通のあんこうではなく、「きあんこう」と呼ばれる種類のもの。普通のあんこうの体色が黒褐色であるのに対し、「きあんこう」はその名の通り黄色みがかかった黄褐色。また、あんこうには口の中に白い斑点があるのが特徴ですが、「きあんこう」にはありません。食用としては肝の脂が上質であることから、「きあんこう」の方がより美味であるとされています。(下風呂温泉郷ホームページより

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お問い合わせ

ゆかい村風間浦鮟鱇ブランド戦略会議

住所 青森県風間浦村大字易国間字大川目28−5 風間浦役場産業建設課内
電話 0175-35-2111
ホームページ ゆかい村風間浦鮟鱇ブランド戦略会議

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