あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

旬の食材

海に囲まれ、緑豊かな山々、健康な土地から作られる青森の県産品は安全で安心、新鮮な魚、果物、野菜を味わうことができます。旬の食材ページでは毎月、その時旬の食材をニュース形式でお届けしています。青森ならではの食材や他地域にはまだまだ知られていない食材など様々です。

青森の「秋鮭」(2018年11月)

日本の中で青森県内の消費率が高く、親しまれているお魚「鮭」をご紹介します。 鮭は秋から冬にかけて漁が盛んに行われ、青森県の漁港各地で主に定置網などの漁法で水揚げされています。 青森県は約4... 続きを読む

青森県の「ぶどう」(2018年9月)

青森県に存在していた日本最大級の縄文集落跡、三内丸山遺跡。当遺跡が栄えていたとされている約5500~4000年前の縄文時代のものと推定される、多くのブドウ属植物種子が発見されています。 ぶど... 続きを読む

初夏の珍味「ホヤ」(2018年6月)

日本の東北地方で以外ではあまり浸透していない海産物「ホヤ」。お酒のおつまみにもぴったりの、初夏の味覚として親しまれています。 「ホヤ」とは 岩や石などに付着するホヤ属の... 続きを読む

りんごの街のアップルパイ(2018年2月)

 風土や伝統が異なる県内の地域を6つに分け、各地のB級グルメや郷土料理を登録している「あおもり食のエリア」には、現在、47の料理が登録されています。 今回は「あおもり食のエリア」の登録料理の... 続きを読む

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