. 旬の食材 | 青森のうまいものたち - Part 10
あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

旬の食材

海に囲まれ、緑豊かな山々、健康な土地から作られる青森の県産品は安全で安心、新鮮な魚、果物、野菜を味わうことができます。旬の食材ページでは毎月、その時旬の食材をニュース形式でお届けしています。青森ならではの食材や他地域にはまだまだ知られていない食材など様々です。

あおもりの酒(2011年2月)

冬の鍋料理には、日本酒がよく似合います。 ふるさとの料理には、地酒がよく似合います。 今回は、青森のうまいものと相性ぴったりの「あおもりの酒」をご紹介します。 青森県の日本酒 ... 続きを読む

新作駅弁(2011年1月)

平成22年12月4日、東北新幹線が全線開業し青森県が首都圏からとても身近になりました。 今回は、東北新幹線全線開業に向けてあおもり駅弁塾で誕生した青森の新たな駅弁をご紹介します。 あおもり... 続きを読む

青森県のそば(2010年12月)

2010年12月4日、東北新幹線が全線開業しました。東京から新青森駅まで約3時間20分でつながります。便利になった青森を訪れ青森県産のそばを味わってみてはいかがですか。 今回は新幹線全線開... 続きを読む

あおもり食のエリア(2010年11月)

 「あおもり食のエリア」では、地元の人に愛されている郷土料理や、安くて旨いご当地グルメなど、その地域ならではの「食」が提供されています。各エリアでしか食べられない“ご当地の味”、ぜひ味わってみてく... 続きを読む

十和田湖のひめます(2010年10月)

紅葉シーズン到来!紅葉の観光地といえば、なんといっても奥入瀬渓流・十和田湖です。今回はその十和田湖の名産「ひめます」を特集します。 十和田湖とひめます 十和田湖 十和田湖は青森県... 続きを読む

一球入魂かぼちゃ(2010年9月)

 一球に魂を込める、そんなかぼちゃが青森県内では栽培されています。 今回はひと株ひとつなりの「一球入魂かぼちゃ」を特集します。 一球入魂かぼちゃとは  一球入魂かぼちゃとは、青森県内の下北地域... 続きを読む

スイカ(2010年8月)

 夏といえば「スイカ」!!暑い夏には「スイカ」がお似合いです。今回は夏の果物の王様「スイカ」を特集します。 青森県のスイカ  青森県でも「スイカ」が生産されていることをご存じですか... 続きを読む

あんず 八助(2010年7月)

いよいよ果物の季節到来!この季節の青森県では、さくらんぼ、うめ、あんずなどの果物が旬を迎えます。 青森県の県南地方には、うめと呼ばれるあんずが存在していることをご存じですか? 今回はあんず... 続きを読む

青森の工芸品(2010年6月)

 東北新幹線の新青森駅開業日も12月4日に決定し、青森県内ではおもてなしムードが盛り上がっています。  青森県には、新鮮な農水産物はもちろん、それを使った加工食品、青森の自然と暮らしが生んだ工... 続きを読む

青森のこだわりりんごジュース(2010年5月)

 青森県のりんごジュースは、美しい自然の中で太陽の恵みをいっぱいに受けて育ったみずみずしい青森りんごを原料にして作られています。ジューシーな青森りんごから作られた美味しいりんごジュースはいかがです... 続きを読む

青森ご当地グルメ(2010年4月)

過熱する全国ご当地グルメブーム!!  安くて旨くて地元の人に愛されている地域の郷土料理などが「ご当地B級グルメ」と称され、全国的なブームになっています。   今や全国的にも知名度の... 続きを読む


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