あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

旬の食材

海に囲まれ、緑豊かな山々、健康な土地から作られる青森の県産品は安全で安心、新鮮な魚、果物、野菜を味わうことができます。旬の食材ページでは毎月、その時旬の食材をニュース形式でお届けしています。青森ならではの食材や他地域にはまだまだ知られていない食材など様々です。

青森の豚(2008年2月)

一度食べるとまた食べたくなる、健康に育った青森の美味しい豚 受験シーズン到来!受験に「勝つ!!」の意味を込めて、知る人ぞ知るコシのある脂を蓄えた青森のこだわりの豚をご紹介しま... 続きを読む

つくねいも(2008年1月)

北限の「つくねいも」 アクが少なく、いも本来の味が引き立つことから首都圏で高く評価されている青森の「つくねいも」。 滋養豊かなつくねいもは、年末年始の美食で疲れが出はじ... 続きを読む

ごぼう(2007年11月)

青森県産ごぼうは日本一! 青森県は出荷量日本一を誇るゴボウの生産地。県内でも太平洋側が主産地ですが、この地域のごぼう栽培が盛んなのには理由があります。 この地域は夏場に... 続きを読む

新形質米(2007年10月)

青森発!新しいタイプのお米 お米といったら「コシヒカリ」「ヒノヒカリ」「ひとめぼれ」などが全国的に有名ですが、青森県は、青森の気候にあった、地元ならではの品種育成に取り組み続... 続きを読む

毛まめ(2007年9月)

ブロンドヘアをした秋の味覚 枝豆といえば、夏のイメージが強いのですが、俳句の世界では、「月見豆」とも呼ばれる秋の季語。古来より仲秋の名月には、「枝豆」が供えられてきました。 市場流通量が減... 続きを読む

スルメイカ(2007年8月)

北の豊かな漁場で捕れる夏イカ 世界の海洋には約450種類以上存在すると言われるほど種類の多いイカは、日本近海だけでも100種類以上が生息しています。 食用とされる主なイカの中で最も多く出回... 続きを読む

にんにく(2007年7月)

日本一の青森県産にんにく 国内生産量約80%のシェアを占める日本一のにんにく産地・青森県では、大玉で1片が大きく実がよくしまり、雪のような白さと品質の良さが自慢の「福地ホワイト」という6片種... 続きを読む

野辺地葉つきこかぶ(2007年6月)

ヤマセと大地が育てる野辺地葉付きこかぶ 青森県の県南地方は、6月~8月に太平洋からの冷たい風が吹き付けるヤマセ(冷湿な偏東風)地帯。夏場でもあまり太陽がでない日が多いため、気温が低く、作物に... 続きを読む

菜の花(2007年5月)

日本一の菜の花畑 陸奥湾に面した横浜町では、5月になると日本最大級の菜の花畑が咲き誇り、黄色いじゅうたんを敷き詰めたように、あたり一面が黄色に染まります。横浜町のなだらかな丘に広がる菜の花は... 続きを読む


ページトップへ戻る