条件指定検索
- 食材を選択
- 調理方法を選択
- 種類を選択
- エリアを選択
検索結果
- 並び順
- アクセス順(週間)
- 更新順
- 表示切替
- タイル
- リスト
にんじんの子和え
冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_137.html
豆漬け
茹でたての枝豆も美味しいですが、塩がきいて軽く発酵した豆漬けもおすすめです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_138.html
ねりこみ
さつまいもと片栗粉のとろみが芯まで冷えた体を暖めてくれます。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_155.html
そばかっけ
「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_136.html
煮あえっこ
野菜たっぷりの常備菜 ご飯がすすみます
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_160.html
豆しとぎ
豆の香りとほろっとした食感がクセになる。昔はハレの日に神様にお供えするお菓子だったそう。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_158.html
ホッキのさばき方
ホッキの甘みと食感を生かすコツ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_200.html
平内ホタテ活御膳
ホタテ産地ならではのホタテづくしおもてなし膳
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_111.html
赤飯
小豆の煮汁と砂糖を使った甘い赤飯。砂糖が貴重だった時代の名残とか。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_150.html
ぜんまいの油炒め
ぜんまいは油との相性バツグン。ふっくらと煮上げてください。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_165.html
しそみそ
しその風味がたまらない津軽の万能みそ。ご飯のお供だけじゃなく、色々な料理にもどうぞ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_161.html
身欠きニシンの酢味噌和え
保存食の代表格「身欠きニシン」を酢味噌でさっぱりいただく。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_169.html
大湊海軍コロッケ

ひっつみ

若生おにぎり
郷土の文豪・太宰治が愛し「最高の津軽風おむすび」と賞した 素朴でシンプルな奥津軽の郷土料理。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_171.html
白神ジビエ料理

青森生姜味噌おでん
身も心もあたたまる 青森ならではの庶民の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_109.html
ばっけみそ
「ばっけ」とはフキノトウのこと。ほろ苦いけど美味しいご飯のお供。北国の春の香り。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_162.html
馬肉と高菜の炒め煮
古くから馬の産地である西北地域の伝統料理。高菜と高野豆腐を味噌仕立てで召し上がれ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_164.html
ながいもすいとん
ながいものつるんとした食感としっかりした歯ごたえ、粉食文化圏の伝統料理です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_159.html
菊花とさもだしの塩辛
秋の味覚 “さもだし”と同じく旬の“食用菊”を合わせた料理
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_201.html
りんごの街のアップルパイ
りんごの旨さをぎゅっと詰め込んだ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_118.html
行者にんにくのしょうゆ漬け
春のパワフル山菜「行者にんにく」。いろいろな料理の風味づけに。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_166.html
深浦マグロステーキ丼
3種の小どんぶりでマグロを楽しむ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_120.html
夏野菜のしおから
瑞々しい夏野菜を塩辛昆布で。ご飯が何杯でもイケる魔法の一品。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_174.html
大鰐温泉もやしラーメン

イカめし
イカの町、八戸の名物料理。中のもち米にイカの出汁がしみて、もうたまりません。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_172.html
大間マグロ料理
大間マグロの地元飲食店が提供する
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_122.html
あおもり海道そば
青森県有数のそば産地「東青地域」限定の地産地消そば
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_114.html
ほたておこわ
青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_163.html
かぼちゃ餅
しとぎもちのかぼちゃバージョン。鮮やかな黄色が食欲をそそります。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_142.html
たらの子あえ

夕顔の炒め煮
つるんとした食感とクセのないやさしい味、鶏肉ととろみを加えてご飯にピッタリ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_126.html
すき昆布の煮物
昆布がメインの浜の定番料理。だしの出る材料ばかりのコラボレーション。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_173.html
けんちん汁
豆腐にたっぷりの根菜類。山菜、長いもが特徴のけんちん汁。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_153.html
焼干し出汁で作る炊き込みご飯
高級だしとして知られる「焼干し」出汁で簡単に作れる炊き込みご飯の作り方
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_203.html
こごみのごま和え
春の代表的な山菜「こごみ」を使った春らしい小鉢をどうぞ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_156.html
田子ガーリックステーキごはん
田子町が誇る食材を使った、にんにくフルコースランチ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_124.html
きのこのしおから
秋の味覚、キノコと菊のハーモニー。できればキノコはさもだし(ならたけ)で。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_152.html
こうじなんばん(三升漬)
材料すべて1升ずつ。シンプルだけど様々な料理に欠かせない発酵調味料です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_145.html
今人気の特集
ジュノハート

はれわたり

シャキシャキ食感が人気の山菜・ミズ。

世界三大健康野菜のひとつとされるアピオス

青森名産「黒にんにく」とは?食べ方や効果とアレンジレシピ

美しい翡翠ひすい色に驚き!青森県が生んだプレミアムな「あすなろ卵」

アブラツノザメ

大間マグロだけじゃない!青森の絶品マグロの旬や特徴を徹底解説!

青森県初の淡水養殖サーモン「青い森紅(くれない)サーモン」。11月7日デビュー!

津軽平野が育てた極上メロン「アムさん」
