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茶碗蒸し
青森ならでは栗の甘露煮入り 甘い具だくさん茶碗蒸し
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_135.html
けの汁
野菜いっぱい いつでも食べたい母の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_134.html
そばかっけ
「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_136.html
ねりこみ
さつまいもと片栗粉のとろみが芯まで冷えた体を暖めてくれます。
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青森生姜味噌おでん
身も心もあたたまる 青森ならではの庶民の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_109.html
そばもち
古くから蕎麦栽培が盛んな南部地方の串もち。甘みそだれをたっぷりかけて召し上がれ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_147.html
山菜おこわ
春から初夏にかけて採れる山菜をふんだんに使って。食卓に春の香りをお届けします。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_143.html
八杯豆腐汁
「八杯」の名前の由来は地域によって様々ですが、八杯おかわりしたくなるくらい美味しい汁物です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_148.html
赤飯
小豆の煮汁と砂糖を使った甘い赤飯。砂糖が貴重だった時代の名残とか。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_150.html
ぜんまいの油炒め
ぜんまいは油との相性バツグン。ふっくらと煮上げてください。
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のっけ丼
青森市民の台所発、究極のワガママどんぶり
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_112.html
豆しとぎ
豆の香りとほろっとした食感がクセになる。昔はハレの日に神様にお供えするお菓子だったそう。
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ホッキのさばき方
ホッキの甘みと食感を生かすコツ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_200.html
にんじんの子和え
冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。
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大間マグロ料理
大間マグロの地元飲食店が提供する
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煮あえっこ
野菜たっぷりの常備菜 ご飯がすすみます
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深浦マグロステーキ丼
3種の小どんぶりでマグロを楽しむ
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根曲がり竹とミズの炒め煮
青森で「タケノコ」といったら根曲がり竹。風味と食感を楽しんでください。
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すしこ
意外とカンタン 甘酸っぱい郷土の味
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ながいもすいとん
ながいものつるんとした食感としっかりした歯ごたえ、粉食文化圏の伝統料理です。
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大湊海軍コロッケ

渋皮栗の素揚げ

ばっけみそ
「ばっけ」とはフキノトウのこと。ほろ苦いけど美味しいご飯のお供。北国の春の香り。
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すき昆布の煮物
昆布がメインの浜の定番料理。だしの出る材料ばかりのコラボレーション。
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たらの子あえ

けんちん汁
豆腐にたっぷりの根菜類。山菜、長いもが特徴のけんちん汁。
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なべっこだんご
絹ごし豆腐の入った口当たりの良いだんご。冷めても柔らかくいただけます。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_185.html
りんごの街のアップルパイ
りんごの旨さをぎゅっと詰め込んだ
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ほたておこわ
青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。
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平川サガリ料理
平川市民がこよなく愛するサガリ肉料理をご賞味あれ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_119.html
平内ホタテ活御膳
ホタテ産地ならではのホタテづくしおもてなし膳
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_111.html
イカめし
イカの町、八戸の名物料理。中のもち米にイカの出汁がしみて、もうたまりません。
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根曲がり竹と鮭の飯寿司
彩り鮮やかなおもてなし料理 即席漬けでカンタンに
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えご天
「えご草」という海草を煮とかして固めた「えご天」。磯の香りと程よい歯ごたえが格別のおいしさです。
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しじみ汁
だしが要らない!大和しじみで作る「しじみ汁」
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夏野菜のしおから
瑞々しい夏野菜を塩辛昆布で。ご飯が何杯でもイケる魔法の一品。
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ふきと身欠きニシンの煮物
ふきの穴に身欠きニシンを入れて。そのひと手間で心まで温まります。
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きんかもち
つるんとした食感と、中のくるみみその甘じょっぱさ。南部地方の粉もの文化が育んできた定番おやつ。
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あおもり海道そば
青森県有数のそば産地「東青地域」限定の地産地消そば
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_114.html
大鰐温泉もやしラーメン

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