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にんじんの子和え

冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_137.html
にんじんの子和え

豆漬け

茹でたての枝豆も美味しいですが、塩がきいて軽く発酵した豆漬けもおすすめです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_138.html
豆漬け

ねりこみ

さつまいもと片栗粉のとろみが芯まで冷えた体を暖めてくれます。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_155.html
ねりこみ

そばかっけ

「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_136.html
そばかっけ

煮あえっこ

野菜たっぷりの常備菜 ご飯がすすみます

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_160.html
煮あえっこ

豆しとぎ

豆の香りとほろっとした食感がクセになる。昔はハレの日に神様にお供えするお菓子だったそう。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_158.html
豆しとぎ

ホッキのさばき方

ホッキの甘みと食感を生かすコツ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_200.html
ホッキのさばき方

平内ホタテ活御膳

ホタテ産地ならではのホタテづくしおもてなし膳

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_111.html
平内ホタテ活御膳

赤飯

小豆の煮汁と砂糖を使った甘い赤飯。砂糖が貴重だった時代の名残とか。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_150.html
赤飯

ぜんまいの油炒め

ぜんまいは油との相性バツグン。ふっくらと煮上げてください。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_165.html
ぜんまいの油炒め

しそみそ

しその風味がたまらない津軽の万能みそ。ご飯のお供だけじゃなく、色々な料理にもどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_161.html
しそみそ

身欠きニシンの酢味噌和え

保存食の代表格「身欠きニシン」を酢味噌でさっぱりいただく。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_169.html
身欠きニシンの酢味噌和え

大湊海軍コロッケ

下北地域の大人気メニュー

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_117.html
大湊海軍コロッケ

ひっつみ

ひっつみ

若生おにぎり

郷土の文豪・太宰治が愛し「最高の津軽風おむすび」と賞した 素朴でシンプルな奥津軽の郷土料理。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_171.html
若生おにぎり

白神ジビエ料理

白神ジビエ料理

青森生姜味噌おでん

身も心もあたたまる 青森ならではの庶民の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_109.html
青森生姜味噌おでん

ばっけみそ

「ばっけ」とはフキノトウのこと。ほろ苦いけど美味しいご飯のお供。北国の春の香り。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_162.html
ばっけみそ

馬肉と高菜の炒め煮

古くから馬の産地である西北地域の伝統料理。高菜と高野豆腐を味噌仕立てで召し上がれ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_164.html
馬肉と高菜の炒め煮

ながいもすいとん

ながいものつるんとした食感としっかりした歯ごたえ、粉食文化圏の伝統料理です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_159.html
ながいもすいとん

菊花とさもだしの塩辛

秋の味覚 “さもだし”と同じく旬の“食用菊”を合わせた料理

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_201.html
菊花とさもだしの塩辛

りんごの街のアップルパイ

りんごの旨さをぎゅっと詰め込んだ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_118.html
りんごの街のアップルパイ

行者にんにくのしょうゆ漬け

春のパワフル山菜「行者にんにく」。いろいろな料理の風味づけに。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_166.html
行者にんにくのしょうゆ漬け

深浦マグロステーキ丼

3種の小どんぶりでマグロを楽しむ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_120.html
深浦マグロステーキ丼

夏野菜のしおから

瑞々しい夏野菜を塩辛昆布で。ご飯が何杯でもイケる魔法の一品。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_174.html
夏野菜のしおから

大鰐温泉もやしラーメン

大鰐温泉もやしラーメン

イカめし

イカの町、八戸の名物料理。中のもち米にイカの出汁がしみて、もうたまりません。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_172.html
イカめし

大間マグロ料理

大間マグロの地元飲食店が提供する

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_122.html
大間マグロ料理

あおもり海道そば

青森県有数のそば産地「東青地域」限定の地産地消そば

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_114.html
あおもり海道そば

ほたておこわ

青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_163.html
ほたておこわ

かぼちゃ餅

しとぎもちのかぼちゃバージョン。鮮やかな黄色が食欲をそそります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_142.html
かぼちゃ餅

たらの子あえ

たらの子あえ

夕顔の炒め煮

つるんとした食感とクセのないやさしい味、鶏肉ととろみを加えてご飯にピッタリ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_126.html
夕顔の炒め煮

すき昆布の煮物

昆布がメインの浜の定番料理。だしの出る材料ばかりのコラボレーション。 

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_173.html
すき昆布の煮物

けんちん汁

豆腐にたっぷりの根菜類。山菜、長いもが特徴のけんちん汁。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_153.html
けんちん汁

焼干し出汁で作る炊き込みご飯

高級だしとして知られる「焼干し」出汁で簡単に作れる炊き込みご飯の作り方

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_203.html
焼干し出汁で作る炊き込みご飯

こごみのごま和え

春の代表的な山菜「こごみ」を使った春らしい小鉢をどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_156.html
こごみのごま和え

田子ガーリックステーキごはん

田子町が誇る食材を使った、にんにくフルコースランチ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_124.html
田子ガーリックステーキごはん

きのこのしおから

秋の味覚、キノコと菊のハーモニー。できればキノコはさもだし(ならたけ)で。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_152.html
きのこのしおから

こうじなんばん(三升漬)

材料すべて1升ずつ。シンプルだけど様々な料理に欠かせない発酵調味料です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_145.html
こうじなんばん(三升漬)

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