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のっけ丼
青森市民の台所発、究極のワガママどんぶり
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_112.html
煮りんご
時期が過ぎて味の落ちたりんごも無駄にしない先人の知恵。冷たくして食べればなお美味しい。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_129.html
ホッキのさばき方
ホッキの甘みと食感を生かすコツ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_200.html
がっぱらもち(ご飯使用)
残ったご飯で作った日常の定番おやつ。ごまの風味が口いっぱいに広がります。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_131.html
そばもち
古くから蕎麦栽培が盛んな南部地方の串もち。甘みそだれをたっぷりかけて召し上がれ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_147.html
ひっつみ

かぼちゃ餅
しとぎもちのかぼちゃバージョン。鮮やかな黄色が食欲をそそります。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_142.html
大湊海軍コロッケ

山菜おこわ
春から初夏にかけて採れる山菜をふんだんに使って。食卓に春の香りをお届けします。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_143.html
深浦マグロステーキ丼
3種の小どんぶりでマグロを楽しむ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_120.html
赤飯
小豆の煮汁と砂糖を使った甘い赤飯。砂糖が貴重だった時代の名残とか。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_150.html
きのこのしおから
秋の味覚、キノコと菊のハーモニー。できればキノコはさもだし(ならたけ)で。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_152.html
りんごの街のアップルパイ
りんごの旨さをぎゅっと詰め込んだ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_118.html
青森生姜味噌おでん
身も心もあたたまる 青森ならではの庶民の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_109.html
夏野菜のしおから
瑞々しい夏野菜を塩辛昆布で。ご飯が何杯でもイケる魔法の一品。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_174.html
そばかっけ
「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_136.html
ねりこみ
さつまいもと片栗粉のとろみが芯まで冷えた体を暖めてくれます。
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八杯豆腐汁
「八杯」の名前の由来は地域によって様々ですが、八杯おかわりしたくなるくらい美味しい汁物です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_148.html
たらの子あえ

ほたておこわ
青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_163.html
煮あえっこ
野菜たっぷりの常備菜 ご飯がすすみます
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_160.html
平川サガリ料理
平川市民がこよなく愛するサガリ肉料理をご賞味あれ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_119.html
ながいもすいとん
ながいものつるんとした食感としっかりした歯ごたえ、粉食文化圏の伝統料理です。
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すしこ
意外とカンタン 甘酸っぱい郷土の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_188.html
菊花とさもだしの塩辛
秋の味覚 “さもだし”と同じく旬の“食用菊”を合わせた料理
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_201.html
ばっけみそ
「ばっけ」とはフキノトウのこと。ほろ苦いけど美味しいご飯のお供。北国の春の香り。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_162.html
平内ホタテ活御膳
ホタテ産地ならではのホタテづくしおもてなし膳
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田子ガーリックステーキごはん
田子町が誇る食材を使った、にんにくフルコースランチ
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イカめし
イカの町、八戸の名物料理。中のもち米にイカの出汁がしみて、もうたまりません。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_172.html
ふきと身欠きニシンの煮物
ふきの穴に身欠きニシンを入れて。そのひと手間で心まで温まります。
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根曲がり竹と鮭の飯寿司
彩り鮮やかなおもてなし料理 即席漬けでカンタンに
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_170.html
大鰐温泉もやしラーメン

ぜんまいの油炒め
ぜんまいは油との相性バツグン。ふっくらと煮上げてください。
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すき昆布の煮物
昆布がメインの浜の定番料理。だしの出る材料ばかりのコラボレーション。
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根曲がり竹ご飯
青森で「タケノコご飯」といえば、この根曲がり竹を使ったものが一般的。
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あおもり海道そば
青森県有数のそば産地「東青地域」限定の地産地消そば
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けいらん(ながいも入り)
鶏の卵のような形のだんご「けいらん」。しょっぱいと思いきや、甘いんです。
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帆立混ぜご飯

えご天
「えご草」という海草を煮とかして固めた「えご天」。磯の香りと程よい歯ごたえが格別のおいしさです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_168.html
身欠きニシンの酢味噌和え
保存食の代表格「身欠きニシン」を酢味噌でさっぱりいただく。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_169.html
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