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身欠きニシンの酢味噌和え
保存食の代表格「身欠きニシン」を酢味噌でさっぱりいただく。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_169.html
ほやの水物
水物は、濃い目の塩水に昆布を入れ食材を浸した料理。ほやによく合います。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_186.html
白菜のじゅね和え
色んな素材に使える 万能和え衣が美味しい
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_191.html
馬肉と高菜の炒め煮
古くから馬の産地である西北地域の伝統料理。高菜と高野豆腐を味噌仕立てで召し上がれ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_164.html
いかのごろみそ煮

せんべいおこわ
南部地方では、赤飯だってせんべいで挟んじゃう。でも、これがまた合うんです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_176.html
田子ガーリックステーキごはん
田子町が誇る食材を使った、にんにくフルコースランチ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_124.html
けいらん(ながいも入り)
鶏の卵のような形のだんご「けいらん」。しょっぱいと思いきや、甘いんです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_177.html
こごみのごま和え
春の代表的な山菜「こごみ」を使った春らしい小鉢をどうぞ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_156.html
根曲がり竹ご飯
青森で「タケノコご飯」といえば、この根曲がり竹を使ったものが一般的。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_149.html
うにご飯

焼干し出汁で作る炊き込みご飯
高級だしとして知られる「焼干し」出汁で簡単に作れる炊き込みご飯の作り方
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_203.html
三沢ほっき丼<期間限定>
お店によって作り方が様々。さぁ食べ比べに行ってみよう~!!
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_121.html
いもすり団子汁
すりおろしたじゃがいもと片栗粉でツルツル食感の団子、野菜や鶏肉など具だくさんの贅沢汁です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_157.html
ウスメバルの煮つけ
津軽海峡メバルの「さばき方」と「煮つけ」
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_209.html
べごもち
下北地方の伝統菓子「べごもち」。その切り口は、渦巻き模様や「たばね」といわれる伝統的な柄など、見た目にも楽しめます。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_178.html
行者にんにくのしょうゆ漬け
春のパワフル山菜「行者にんにく」。いろいろな料理の風味づけに。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_166.html
ねぎとキクラゲの炒め物

おはぎ
いつでもすぐ作りたい もち米だけで ふっくらもちもち
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_190.html
赤じそおにぎり
しその香りと梅干しの酸味、甘くて懐かしいごちそうです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_179.html
にんにくとごぼうのアヒージョ

ウドのカトウ和え
山の幸と海の幸を味わう 青森ならではの母の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_193.html
帆立混ぜご飯

カレイの煮魚
切り身で簡単、ふっくら美味しく 今夜は子持ちカレイでちょっと贅沢に
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_183.html
干し鱈とふきの煮物
意外とカンタン 懐かしい青森の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_180.html
トマトソース
栄養丸ごと!手軽に「トマトソース」
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_204.html
だまこ汁
魚と枝豆のすり身で作る ふんわり優しいだまこが美味しい
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_189.html
にしんの昆布巻き
早煮昆布とソフト身欠きにしんで とってもカンタン
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_181.html
菊のくるみ和え
古くから愛されてきた食用菊。くるみと和えて色鮮やかな一品に。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_187.html
菊巻き風
紅白なますを使って 手軽に美味しく
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_194.html
まつものみそ貝やき
松の小枝に似ているから「まつも」。熱を通すと色鮮やかに。磯の香りが広がります。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_192.html
さつまいもの天ぷら
レンチン 揚げ焼きで 時短でお手軽
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_146.html
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