条件指定検索
- 食材を選択
- 調理方法を選択
- 種類を選択
- エリアを選択
検索結果
- 並び順
- アクセス順(週間)
- 更新順
- 表示切替
- タイル
- リスト
けの汁
野菜いっぱい いつでも食べたい母の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_134.html
八杯豆腐汁
「八杯」の名前の由来は地域によって様々ですが、八杯おかわりしたくなるくらい美味しい汁物です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_148.html
いがめんち
元々は、刺身などで残ったいかのゲソを有効利用した、お母さんの知恵の料理。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_140.html
大間マグロ料理
大間マグロの地元飲食店が提供する
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_122.html
こうじなんばん(三升漬)
材料すべて1升ずつ。シンプルだけど様々な料理に欠かせない発酵調味料です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_145.html
のっけ丼
青森市民の台所発、究極のワガママどんぶり
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_112.html
しそみそ
しその風味がたまらない津軽の万能みそ。ご飯のお供だけじゃなく、色々な料理にもどうぞ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_161.html
がっぱらもち(ご飯使用)
残ったご飯で作った日常の定番おやつ。ごまの風味が口いっぱいに広がります。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_131.html
ねりこみ
さつまいもと片栗粉のとろみが芯まで冷えた体を暖めてくれます。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_155.html
すしこ
意外とカンタン 甘酸っぱい郷土の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_188.html
にんじんの子和え
冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_137.html
大湊海軍コロッケ

深浦マグロステーキ丼
3種の小どんぶりでマグロを楽しむ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_120.html
菊花とさもだしの塩辛
秋の味覚 “さもだし”と同じく旬の“食用菊”を合わせた料理
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_201.html
えご天
「えご草」という海草を煮とかして固めた「えご天」。磯の香りと程よい歯ごたえが格別のおいしさです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_168.html
きのこのしおから
秋の味覚、キノコと菊のハーモニー。できればキノコはさもだし(ならたけ)で。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_152.html
しじみ汁
だしが要らない!大和しじみで作る「しじみ汁」
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_211.html
平川サガリ料理
平川市民がこよなく愛するサガリ肉料理をご賞味あれ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_119.html
青森生姜味噌おでん
身も心もあたたまる 青森ならではの庶民の味
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_109.html
イカめし
イカの町、八戸の名物料理。中のもち米にイカの出汁がしみて、もうたまりません。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_172.html
焼干し出汁で作る炊き込みご飯
高級だしとして知られる「焼干し」出汁で簡単に作れる炊き込みご飯の作り方
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_203.html
ながいもすいとん
ながいものつるんとした食感としっかりした歯ごたえ、粉食文化圏の伝統料理です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_159.html
煮りんご
時期が過ぎて味の落ちたりんごも無駄にしない先人の知恵。冷たくして食べればなお美味しい。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_129.html
平内ホタテ活御膳
ホタテ産地ならではのホタテづくしおもてなし膳
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_111.html
煮あえっこ
野菜たっぷりの常備菜 ご飯がすすみます
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_160.html
夏野菜のしおから
瑞々しい夏野菜を塩辛昆布で。ご飯が何杯でもイケる魔法の一品。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_174.html
根曲がり竹と鮭の飯寿司
彩り鮮やかなおもてなし料理 即席漬けでカンタンに
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_170.html
ばっけみそ
「ばっけ」とはフキノトウのこと。ほろ苦いけど美味しいご飯のお供。北国の春の香り。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_162.html
ひっつみ

きんかもち
つるんとした食感と、中のくるみみその甘じょっぱさ。南部地方の粉もの文化が育んできた定番おやつ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_184.html
りんごの街のアップルパイ
りんごの旨さをぎゅっと詰め込んだ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_118.html
あおもり海道そば
青森県有数のそば産地「東青地域」限定の地産地消そば
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_114.html
すき昆布の煮物
昆布がメインの浜の定番料理。だしの出る材料ばかりのコラボレーション。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_173.html
ほたておこわ
青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_163.html
ホッキのさばき方
ホッキの甘みと食感を生かすコツ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_200.html
身欠きニシンの酢味噌和え
保存食の代表格「身欠きニシン」を酢味噌でさっぱりいただく。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_169.html
馬肉と高菜の炒め煮
古くから馬の産地である西北地域の伝統料理。高菜と高野豆腐を味噌仕立てで召し上がれ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_164.html
大鰐温泉もやしラーメン

けんちん汁
豆腐にたっぷりの根菜類。山菜、長いもが特徴のけんちん汁。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_153.html
根曲がり竹ご飯
青森で「タケノコご飯」といえば、この根曲がり竹を使ったものが一般的。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_149.html
今人気の特集
青森県のアンテナショップ「あおもり北彩館 東京店」だけじゃない!首都圏で青森県産品を買える・味わえるお店をご紹介

ジュノハート

はれわたり

全国のトウモロコシ好きが大絶賛! 昼夜の寒暖差が育む「嶽きみ」

シャキシャキ食感が人気の山菜・ミズ。

青森名産「黒にんにく」とは?食べ方や効果とアレンジレシピ

“極甘”の希少トウモロコシ・新郷村特産「郷のきみ」

メロン産地のプライドが詰まった、驚くほど甘くジューシーな「つがるメロン」。

世界三大健康野菜のひとつとされるアピオス

素朴な味わい、八戸伝承「糠塚きゅうり」
