ミズの油炒め

ミズは豚肉の脂とも相性バツグン。ご飯のお供にも、晩酌のアテにも定番の一品。

材料(4人分)

ミズ(うわばみ草)
350g
※処理後 200g
豚肉(バラ肉)
100g
糸こんにゃく
150g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2/3

小さじ2

小さじ1

作り方

1

ミズは葉を取り、皮をむきながら4cm長さに折り、洗っておく。

2

豚肉は、2cm幅に切っておく。

3

糸こんにゃくは、熱湯であく抜きした後、2cm長さに切っておく。

4

フライパンに油を入れ、火にかける。中火で2の豚肉を炒め、火が通ったら、①と③を加えてさらに炒める。

5

すべての具材に火が通ったら、調味料を加えて味を調えて出来上がり。

Point

  • お好みで七味唐辛子をふってもよい。
  • ミズの食感を楽しむため、火を通しすぎないほうがよい。

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