ミズの油炒め
ミズは豚肉の脂とも相性バツグン。ご飯のお供にも、晩酌のアテにも定番の一品。
材料(4人分)
| ミズ(うわばみ草) | 350g ※処理後 200g |
| 豚肉(バラ肉) | 100g |
| 糸こんにゃく | 150g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2/3 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
| 1 | ミズは葉を取り、皮をむきながら4cm長さに折り、洗っておく。 |
| 2 | 豚肉は、2cm幅に切っておく。 |
| 3 | 糸こんにゃくは、熱湯であく抜きした後、2cm長さに切っておく。 |
| 4 | フライパンに油を入れ、火にかける。中火で2の豚肉を炒め、火が通ったら、①と③を加えてさらに炒める。 |
| 5 | すべての具材に火が通ったら、調味料を加えて味を調えて出来上がり。 |
Point
- お好みで七味唐辛子をふってもよい。
- ミズの食感を楽しむため、火を通しすぎないほうがよい。

















