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十和田・三沢 食のエリア 十和田湖ひめます料理

あおもりご当地食めぐり 十和田・三沢食のエリア 十和田湖ひめます料理

ピンク色の身は刺身でも焼いても美味

「近代日本の養殖家三偉人」の一人である和井内貞行氏が、北海道の支笏湖から譲り受けたひめますの養魚を成功させました。十和田湖ひめますの味は極めて美味。特に刺身が秀逸で、脂ののった身は独特の食感と甘みが魅力です。塩焼きも人気で、他にはづけ丼、天ぷら、ムニエルなどさまざまなメニューで提供しています。

あおもりご当地食めぐり 十和田・三沢食のエリア 十和田湖ひめます料理
あおもりご当地食めぐり 十和田・三沢食のエリア 十和田湖ひめます料理 十和田湖

十和田湖ひめます料理のトリビア

  • 真珠の御木本幸吉とハマチの野綱和三郎と並ぶ、『近代日本の養殖家三偉人』の一人である和井内貞行氏が、支笏湖から譲り受けたひめますの養魚が明治36年に成功。以来、十和田湖の特産品として、地元の旅館や飲食店で提供されている。また、地元商店では、燻製や甘露煮などの土産品も販売されている。
  • ひめますは紅鮭の陸封魚。(紅鮭が湖で生活しているうちに海に下る事が出来なくなり、一生を過ごすことになった魚) 銀色でその姿は美しく、肉の色はきれいなサーモンピンク。味はとても美味な事で知られています。(お刺身は甘みがあってとろける美味しさ!!)
あおもりご当地食めぐり 十和田・三沢食のエリア 十和田湖ひめます料理 ひめます刺身
ひめます刺身
あおもりご当地食めぐり 十和田・三沢食のエリア 十和田湖ひめます料理 塩焼き
塩焼き

提供店マップ

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お問い合わせ

一般社団法人十和田湖国立公園協会

住所 青森県十和田市大字奥瀬字十和田湖畔休屋486
電話 0176-75-2425
FAX 0176-70-6002
ホームページ 一般社団法人十和田湖国立公園協会

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