あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

上十三エリア 十和田湖ひめます料理

あおもりご当地食めぐり 十和田・三沢食のエリア 十和田湖ひめます料理

ピンク色の身は刺身でも焼いても美味

「近代日本の養殖家三偉人」の一人である和井内貞行氏が、北海道の支笏湖から譲り受けたひめますの養魚を成功させました。十和田湖ひめますの味は極めて美味。特に刺身が秀逸で、脂ののった身は独特の食感と甘みが魅力です。塩焼きも人気で、他にはづけ丼、天ぷら、ムニエルなどさまざまなメニューで提供しています。

あおもりご当地食めぐり 十和田・三沢食のエリア 十和田湖ひめます料理
あおもりご当地食めぐり 十和田・三沢食のエリア 十和田湖ひめます料理 十和田湖

十和田湖ひめます料理のトリビア

  • 真珠の御木本幸吉とハマチの野綱和三郎と並ぶ、『近代日本の養殖家三偉人』の一人である和井内貞行氏が、支笏湖から譲り受けたひめますの養魚が明治36年に成功。以来、十和田湖の特産品として、地元の旅館や飲食店で提供されている。また、地元商店では、燻製や甘露煮などの土産品も販売されている。
  • ひめますは紅鮭の陸封魚。(紅鮭が湖で生活しているうちに海に下る事が出来なくなり、一生を過ごすことになった魚) 銀色でその姿は美しく、肉の色はきれいなサーモンピンク。味はとても美味な事で知られています。(お刺身は甘みがあってとろける美味しさ!!)
あおもりご当地食めぐり 十和田・三沢食のエリア 十和田湖ひめます料理 ひめます刺身
ひめます刺身
あおもりご当地食めぐり 十和田・三沢食のエリア 十和田湖ひめます料理 塩焼き
塩焼き

提供店マップ

※当サイトの掲載内容については十分確認をした上で掲載しておりますが、情報が古くなっている場合もあります。正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。

お問い合わせ

十和田湖ひめますブランド推進協議会

住所 十和田市西十二番町6番1号
電話 0176-51-6743(十和田市とわだ産品販売戦略課)
FAX 0176-22-9399

ページトップへ戻る