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ミズの油炒め
ミズは豚肉の脂とも相性バツグン。ご飯のお供にも、晩酌のアテにも定番の一品。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_128.html
黒石つゆやきそば

いなりずし
赤くて甘い津軽のいなりずし。花見や運動会には欠かせない重箱の主役。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_130.html
根曲がり竹とミズの炒め煮
青森で「タケノコ」といったら根曲がり竹。風味と食感を楽しんでください。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_139.html
みそ貝焼き/貝焼きみそ
ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのダシ汁、ホタテや地元の旬の食材、みそや溶き卵を入れて煮込む郷土料理。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_195.html
煮しめ
ハレの日に作りたい 青森の幸いっぱいの煮しめ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_125.html
根曲がり竹ご飯
青森で「タケノコご飯」といえば、この根曲がり竹を使ったものが一般的。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_149.html
ふきと身欠きニシンの煮物
ふきの穴に身欠きニシンを入れて。そのひと手間で心まで温まります。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_167.html
十三湖しじみラーメン
十三湖の「しじみ」のうまみがたっぷり
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_106.html
鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼

こごみのごま和え
春の代表的な山菜「こごみ」を使った春らしい小鉢をどうぞ。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_156.html
しとぎもち
いわゆる「だんご」をフライパンでさっと焼いたもの。こんがり焼き目がおいしいんです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_133.html
イカの酢味噌和え
あおもりの新鮮なイカと長ねぎがあれば、酢味噌和えで決まり!
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_141.html
ごままんま
昔は田植えの時期に食べられたという赤飯に代わるごちそうご飯。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_127.html
山菜おこわ
春から初夏にかけて採れる山菜をふんだんに使って。食卓に春の香りをお届けします。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_143.html
鰺ヶ沢イトウ料理
川のトロといわれる幻の魚「イトウ」のおもてなし料理
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_108.html
たらのじゃっぱ汁
捨てるところがないと言われる鱈の「じゃっぱ」をふんだんに使った冬の定番汁。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_154.html
大粒ほたての昆布〆
ほたての甘さを活かす昆布〆レシピをご紹介
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_199.html
がっぱらもち(ご飯使用)
残ったご飯で作った日常の定番おやつ。ごまの風味が口いっぱいに広がります。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_131.html
いがめんち
元々は、刺身などで残ったいかのゲソを有効利用した、お母さんの知恵の料理。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_140.html
のっけ丼
青森市民の台所発、究極のワガママどんぶり
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_112.html
なすのしそ巻き
なすと赤じそと合わせ味噌。ご飯がすすむ津軽の夏の定番料理。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_151.html
ささげの炒め煮
青森の食卓に当たり前のようにある、夏の定番料理。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_132.html
根曲がり竹と鮭の飯寿司
彩り鮮やかなおもてなし料理 即席漬けでカンタンに
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_170.html
にんじんの子和え
冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_137.html
白神ジビエ料理

ぜんまいの油炒め
ぜんまいは油との相性バツグン。ふっくらと煮上げてください。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_165.html
ばっけみそ
「ばっけ」とはフキノトウのこと。ほろ苦いけど美味しいご飯のお供。北国の春の香り。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_162.html
けの汁
野菜いっぱい いつでも食べたい母の味
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煮りんご
時期が過ぎて味の落ちたりんごも無駄にしない先人の知恵。冷たくして食べればなお美味しい。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_129.html
行者にんにくのしょうゆ漬け
春のパワフル山菜「行者にんにく」。いろいろな料理の風味づけに。
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茶碗蒸し
青森ならでは栗の甘露煮入り 甘い具だくさん茶碗蒸し
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若生おにぎり
郷土の文豪・太宰治が愛し「最高の津軽風おむすび」と賞した 素朴でシンプルな奥津軽の郷土料理。
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あおもり海道そば
青森県有数のそば産地「東青地域」限定の地産地消そば
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青森生姜味噌おでん
身も心もあたたまる 青森ならではの庶民の味
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大鰐温泉もやしラーメン

馬肉と高菜の炒め煮
古くから馬の産地である西北地域の伝統料理。高菜と高野豆腐を味噌仕立てで召し上がれ。
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ねりこみ
さつまいもと片栗粉のとろみが芯まで冷えた体を暖めてくれます。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_155.html
豆漬け
茹でたての枝豆も美味しいですが、塩がきいて軽く発酵した豆漬けもおすすめです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_138.html
深浦マグロステーキ丼
3種の小どんぶりでマグロを楽しむ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_120.html
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