検索結果

61件ありました
並び順
アクセス順(週間)
更新順
表示切替
タイル
リスト

黒石つゆやきそば

全国的にも異色のやきそば

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_102.html
黒石つゆやきそば

豆漬け

茹でたての枝豆も美味しいですが、塩がきいて軽く発酵した豆漬けもおすすめです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_138.html
豆漬け

きのこのしおから

秋の味覚、キノコと菊のハーモニー。できればキノコはさもだし(ならたけ)で。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_152.html
きのこのしおから

ささげの炒め煮

青森の食卓に当たり前のようにある、夏の定番料理。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_132.html
ささげの炒め煮

いなりずし

赤くて甘い津軽のいなりずし。花見や運動会には欠かせない重箱の主役。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_130.html
いなりずし

イカの酢味噌和え

あおもりの新鮮なイカと長ねぎがあれば、酢味噌和えで決まり!

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_141.html
イカの酢味噌和え

かぼちゃ餅

しとぎもちのかぼちゃバージョン。鮮やかな黄色が食欲をそそります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_142.html
かぼちゃ餅

しとぎもち

いわゆる「だんご」をフライパンでさっと焼いたもの。こんがり焼き目がおいしいんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_133.html
しとぎもち

みそ貝焼き/貝焼きみそ

ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのダシ汁、ホタテや地元の旬の食材、みそや溶き卵を入れて煮込む郷土料理。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_195.html
みそ貝焼き/貝焼きみそ

大粒ほたての昆布〆

ほたての甘さを活かす昆布〆レシピをご紹介

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_199.html
大粒ほたての昆布〆

たらのじゃっぱ汁

捨てるところがないと言われる鱈の「じゃっぱ」をふんだんに使った冬の定番汁。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_154.html
たらのじゃっぱ汁

ごままんま

昔は田植えの時期に食べられたという赤飯に代わるごちそうご飯。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_127.html
ごままんま

茶碗蒸し

青森ならでは栗の甘露煮入り 甘い具だくさん茶碗蒸し

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_135.html
茶碗蒸し

煮りんご

時期が過ぎて味の落ちたりんごも無駄にしない先人の知恵。冷たくして食べればなお美味しい。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_129.html
煮りんご

ミズの油炒め

ミズは豚肉の脂とも相性バツグン。ご飯のお供にも、晩酌のアテにも定番の一品。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_128.html
ミズの油炒め

鰺ヶ沢イトウ料理

川のトロといわれる幻の魚「イトウ」のおもてなし料理

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_108.html
鰺ヶ沢イトウ料理

山菜おこわ

春から初夏にかけて採れる山菜をふんだんに使って。食卓に春の香りをお届けします。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_143.html
山菜おこわ

煮しめ

ハレの日に作りたい 青森の幸いっぱいの煮しめ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_125.html
煮しめ

若生おにぎり

郷土の文豪・太宰治が愛し「最高の津軽風おむすび」と賞した 素朴でシンプルな奥津軽の郷土料理。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_171.html
若生おにぎり

十三湖しじみラーメン

十三湖の「しじみ」のうまみがたっぷり

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_106.html
十三湖しじみラーメン

いがめんち

元々は、刺身などで残ったいかのゲソを有効利用した、お母さんの知恵の料理。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_140.html
いがめんち

鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼

極上ヒラメの贅沢ご当地丼

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_107.html
鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼

けの汁

野菜いっぱい いつでも食べたい母の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_134.html
けの汁

赤飯

小豆の煮汁と砂糖を使った甘い赤飯。砂糖が貴重だった時代の名残とか。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_150.html
赤飯

なすのしそ巻き

なすと赤じそと合わせ味噌。ご飯がすすむ津軽の夏の定番料理。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_151.html
なすのしそ巻き

白神ジビエ料理

白神ジビエ料理

がっぱらもち(ご飯使用)

残ったご飯で作った日常の定番おやつ。ごまの風味が口いっぱいに広がります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_131.html
がっぱらもち(ご飯使用)

ねりこみ

さつまいもと片栗粉のとろみが芯まで冷えた体を暖めてくれます。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_155.html
ねりこみ

にんじんの子和え

冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_137.html
にんじんの子和え

のっけ丼

青森市民の台所発、究極のワガママどんぶり

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_112.html
のっけ丼

根曲がり竹とミズの炒め煮

青森で「タケノコ」といったら根曲がり竹。風味と食感を楽しんでください。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_139.html
根曲がり竹とミズの炒め煮

しそみそ

しその風味がたまらない津軽の万能みそ。ご飯のお供だけじゃなく、色々な料理にもどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_161.html
しそみそ

青森生姜味噌おでん

身も心もあたたまる 青森ならではの庶民の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_109.html
青森生姜味噌おでん

すしこ

意外とカンタン 甘酸っぱい郷土の味

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_188.html
すしこ

ぜんまいの油炒め

ぜんまいは油との相性バツグン。ふっくらと煮上げてください。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_165.html
ぜんまいの油炒め

平内ホタテ活御膳

ホタテ産地ならではのホタテづくしおもてなし膳

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_111.html
平内ホタテ活御膳

りんごの街のアップルパイ

りんごの旨さをぎゅっと詰め込んだ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_118.html
りんごの街のアップルパイ

深浦マグロステーキ丼

3種の小どんぶりでマグロを楽しむ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_120.html
深浦マグロステーキ丼

大鰐温泉もやしラーメン

大鰐温泉もやしラーメン

ほたておこわ

青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_163.html
ほたておこわ

今人気の特集

青森県のアンテナショップ「あおもり北彩館 東京店」だけじゃない!首都圏で青森県産品を買える・味わえるお店をご紹介

青森県のアンテナショップ「あおもり北彩館 東京店」だけじゃない!首都圏で青森県産品を買える・味わえるお店をご紹介

青森名産「黒にんにく」とは?食べ方や効果とアレンジレシピ

青森名産「黒にんにく」とは?食べ方や効果とアレンジレシピ

ジュノハート

ジュノハート

はれわたり

はれわたり

シャキシャキ食感が人気の山菜・ミズ。

シャキシャキ食感が人気の山菜・ミズ。

青森名産「りんご」おすすめ品種図鑑!それぞれの旬と食べ方

青森名産「りんご」おすすめ品種図鑑!それぞれの旬と食べ方

ふるさと納税でお取り寄せしたい青森県産品

ふるさと納税でお取り寄せしたい青森県産品

世界三大健康野菜のひとつとされるアピオス

世界三大健康野菜のひとつとされるアピオス

独特の芳香と甘味が味わえる食用菊「阿房宮(あぼうきゅう)」

独特の芳香と甘味が味わえる食用菊「阿房宮(あぼうきゅう)」

青森で食べられる旬の果物

青森で食べられる旬の果物