あおもりの野菜は、自然豊かな環境のもとで、生産者がこだわりをもって正直にまじめに育てた自信をもっておすすめできる物ばかりです。
青森県の「にんにく」と「ごぼう」は収穫量日本一を誇り、「にんにく」の収穫量は14,200tで国内全体の約69%を占め、「ごぼう」は48,700tで約39%となっています。(2016年データ)
また、青森県には今でも残る伝統野菜があり、その起源は江戸時代までにさかのぼるものもあります。長い年月をかけて青森県の自然風土や食文化に深くかかわり、日本国内においても「青森県産」の食材・品種は根強い人気があります。
「やさい」が買えるネットショップ
アンテナショップ
農産物、水産物、加工品など、あおもりの特産品を販売しているアンテナショップ(東京・大阪・福岡)情報です。