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青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

ねぎ

ねぎ

関東では白い部分の長い根深ねぎ(白ねぎ)、関西では緑色が大部分の葉ねぎと地域によって好みが違いますが、青森県での生産は、土寄せをして軟白化された根深ねぎが主体で、根深ねぎの出荷量は東北一、夏ねぎ(7~9月)の出荷量は全国第5位にランクされています。
県南地域では、ながいもの転作作物として、津軽地域では水田の転作作物として作付けされています。近年ではトマトの輪作作物としてハウス内での栽培も進んでおり、好評を得ています。
県南の南部町では、伝統野菜「南部太ねぎ」も栽培されています。

主な生産地

青森市、八戸市、田子町、五戸町、南部町、三戸町、新郷村、階上町、五所川原市、つがる市、中泊町、十和田市、七戸町、東北町
秋冬 平川市、八戸市、田子町、十和田市、つがる市、南部町、五戸町、三戸町、新郷村、階上町、五所川原市、中泊町、七戸町、東北町、三沢市、六戸町

出荷時期

season…出荷時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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