じゃがいもの産地としては北海道が有名ですが、青森県でも生産が多く、出荷量は日本国内で第6位。品種は、煮崩れの少ない「メークイン」が約9割を占めます。主な出荷時期は、北海道産と長崎県産が出荷される端境期の7~9月です。
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいので、大いに活用したい食品です。
下北半島大間町奥戸(おこっぺ)地区では、皮色が黄色、形が偏卵形の大きな「オコッペいも」が栽培されています。「オコッペいも」は、煮えやすく肉質はホクホク系で皮ごとふかすと皮がプチンと弾け、ほっこりした食感とさらにサラサラした食感が特徴です。
主な生産地
西北 | 五所川原市、中泊町 |
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上北 | 七戸町、東北町、六ヶ所村、横浜町、三沢市、六戸町、野辺地町 |
出荷時期
season…出荷時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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