主に関東地域に出荷される青森県のこかぶは、夏場が出荷のピークで、出荷量は全国第3位になっています。夏場でも涼しい気候の中で生産される青森県のこかぶは、皮が薄く、色白で、鮮度がよいと好評を得ています。皮をむいて生で食すと、梨のようなみずみずしさと食感、ほのかな甘みが感じられます。私たちが普段食べているのは根の部分ですが、葉の部分にはより多くの栄養が含まれています。
野辺地町で生産されているこかぶは、平成24年8月には「野辺地葉つきこかぶ」の名称で地域団体商標に登録され、野辺地町の特産品として更なるブランド化が期待されています。
主な生産地
中南 | 平川市 |
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上北 | 野辺地町、東北町 |
出荷時期
season…出荷時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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