青森県の食用菊の出荷量は全国第3位です。出荷しているほとんどが露地栽培で、黄色の鮮やかな「阿房宮(あぼうきゅう)」が主力品種です。阿房宮は香りが強く、しゃきしゃきとした食感で歯ざわりがいいのが特徴。10月下旬から11月上旬にかけてひとつずつ鎌で刈り取られます。
食用菊は、花びらを茹でて酢の物や和え物にしたり、みそ汁に放して食べたりと、手軽に色々な料理に彩りを添えることができます。食用菊を蒸して乾燥させた干し菊は、青森県の特産品です。
主な生産地
南部町、青森市、八戸市 |
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出荷時期
season…出荷時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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