毛豆は、黒目青大豆の一種で、主に津軽地方で栽培されている在来種で、大粒で甘みが強く、豊かな香りと深いコク、ほっくりとした食感が特徴です。枝豆、と言えば夏、というイメージが強いですが、毛豆は朝晩の冷え込みが厳しくなる頃に収穫されることから、毛豆が店頭に並び始めると青森県民は秋を感じます。
毛豆は8月下旬から出始め、あおもり豊丸~あおもり福丸~在来毛豆とリレー出荷されます。元々は9月中旬以降に収穫する晩生種で、朝晩の冷え込みが厳しくなる頃、寒暖の差で甘みの増した毛豆を食べるのが青森では一般的でした。「もっと早い時期から毛豆の美味しさを味わいたい」との声を受け、当時の青森県畑作園芸試験場が品種改良したのが、早生種のあおもり豊丸とあおもり福丸です。在来種と同時期に種を播いても早く成長し、8月下旬頃から収穫されます。あおもり豊丸、あおもり福丸の誕生によって、毛豆の美味しさを長期間楽しむことができるようになりました。
主な生産地
青森県津軽地方 |
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流通時期
season…出荷時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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