キャベツ

青森県のキャベツの出荷は、6~10月が中心で、特に夏秋キャベツ(7~10月)の出荷量は全国第7位です。キャベツには、サラダ向けのサワー系(春系)、歯応えのある寒玉系(冬系)がありますが、本県の生産はサワー系が中心です。用途や生産時期によって、寒玉系も生産されています。寒玉系は葉がやや固めで、加熱すると甘くなることから、餃子やロールキャベツに向いています。

旬のカレンダー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 旬の時期
  • 流通時期

主な生産地

  • 津軽
    • 黒石市
    • 平川市
  • 南部
    • 三沢市
    • おいらせ町
    • 五戸町
    • 新郷村
  • 下北

このページを見ている人は、こんなページも見ています

トマト

トマト

青森むつ湾産ほたて干貝柱290g化粧箱入り

青森むつ湾産ほたて干貝柱290g化粧箱入り

みそ貝焼き/貝焼きみそ

みそ貝焼き/貝焼きみそ

青森の技術と生産者の情熱が生んだ夢の食材「青森きくらげ」。 7月10日デビュー!

青森の技術と生産者の情熱が生んだ夢の食材「青森きくらげ」。 7月10日デビュー!

白神ジビエ料理

白神ジビエ料理

津軽平野が育てた極上メロン「アムさん」

津軽平野が育てた極上メロン「アムさん」

夢の森 ドリンクタイプの紅玉ゼリー(5個入り/10個入り/20個入り)

夢の森 ドリンクタイプの紅玉ゼリー(5個入り/10個入り/20個入り)

嶽きみ(だけきみ)

嶽きみ(だけきみ)

笹餅

笹餅

医果同源 未熟りんご入りりんごジュース ビン1本

医果同源 未熟りんご入りりんごジュース ビン1本