海に囲まれ、緑豊かな山々、健康な土地から作られる青森の県産品は安全で安心、新鮮な魚、果物、野菜を味わうことができます。旬の食材ページでは毎月、その時旬の食材をニュース形式でお届けしています。青森ならではの食材や他地域にはまだまだ知られていない食材など様々です。
深浦町「ふかうら雪人参」(2012年2月)
日本海から吹きつける風雪と世界自然遺産「白神山地」から流れ出る清らかな水が、甘みが強く栄養価の高いにんじんを育てます。一本一本丁寧に手掘りされる「ふかうら雪人参」をご紹介します。 どこより... 続きを読む
風間浦村「風間浦鮟鱇」(2012年1月)
下北半島北部の風間浦村。この地域では古くから豊富な魚介類が水揚げされ、中でも「あんこう」は風間浦独特の漁法により、全国でも希な「生きた状態での水揚げ」が行われています。ここでは捌き方や食べ方にも... 続きを読む
あおもりのりんご酒「シードル」と「食」(2011年12月)
東北新幹線新青森開業から1年。青森自慢のりんごを使ったりんご酒「シードル」と食材の宝庫青森ならではの「食」。さらにバリエーションを広げて、皆様をお待ちしております。 ... 続きを読む
三戸町 水野さんの「ミニふじ」(2011年11月)
手の中に収まってしまう小さな「りんご」。それでいて美味しくて長期保存も可能だったら・・・そんな夢のようなりんごが三戸町にあります。水野さんが手がける「ミニふじ」をご紹介します。 ... 続きを読む
あおもりの米粉(2011年10月)
新米の美味しい季節になりました。青森のお米は、主食としてはもちろん、米粉として様々な加工品にも姿を替えて登場しています。もちもちっとした新食感をお楽しみください。 米粉といえば... 続きを読む
青森シャモロック(2011年9月)
20年の歳月をかけて誕生させ、今では日本を代表する地鶏となった青森シャモロック。全国各地で高い評価をいただいているシャモロックの魅力をご紹介します。 「青森シャモロック」とは ... 続きを読む
野辺地葉つきこかぶ(2011年8月)
「かぶ」と言えば「冬」「煮物」がイメージされますが、青森の「かぶ」はひと味違います。一番のオススメは「生でかぶりつく」ことなんです。そんな夏場に生み出される「野辺地葉つきこかぶ」の魅力をご紹介し... 続きを読む
青森県産こだわりの牛乳・乳製品(2011年7月)
青森県では、冷涼で澄んだ空気、綺麗な水、そして土作りからこだわる酪農家の人たちによって、良質で美味しい牛乳がつくられています。 青森県産牛乳・乳製品 青森県産牛乳マーク青森県産牛乳は... 続きを読む
暮らしを彩るあおもりの花たち(2011年6月)
青森県の花の特徴 青森県では、夏の冷涼な気候を活かして夏秋期を中心に高品質な花の生産が行われています。青森県産の花は色が鮮やかで、長持ちするので東京などの大都市でも人気があります。 青... 続きを読む
あおもりグリーン・ツーリズム & 農家レストラン(2011年5月)
深い雪に覆われていた山々も雪解けの時期となり、里ではいよいよ桜の花が見頃を迎える青森県。青森の自然に触れる体験をしに出かけてみませんか。 グリーン・ツーリズムとは 自然豊かな農山漁... 続きを読む
あおもり食のエリア〜津軽地域の料理〜(2011年4月)
地元の人に愛されている郷土料理や、安くて旨いご当地グルメなどが登録されている「あおもり食のエリア」。気候や自然、歴史を背景とした文化の違いなどによってそれぞれの地域に特有の料理が育まれ、受け... 続きを読む
旅の彩り工芸品 〜HIBA&RINGO〜(2011年3月)
今回は、県の支援で登場した新商品をご紹介します。 3月5日、新型車両E5系「はやぶさ」がデビューし、東京、新青森間が3時間10分程度でつながります。ますます身近になった青森県を訪れ、観光客を... 続きを読む