あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

旬の食材

海に囲まれ、緑豊かな山々、健康な土地から作られる青森の県産品は安全で安心、新鮮な魚、果物、野菜を味わうことができます。旬の食材ページでは毎月、その時旬の食材をニュース形式でお届けしています。青森ならではの食材や他地域にはまだまだ知られていない食材など様々です。

深浦町「ふかうら雪人参」(2012年2月)

 日本海から吹きつける風雪と世界自然遺産「白神山地」から流れ出る清らかな水が、甘みが強く栄養価の高いにんじんを育てます。一本一本丁寧に手掘りされる「ふかうら雪人参」をご紹介します。 どこより... 続きを読む

風間浦村「風間浦鮟鱇」(2012年1月)

 下北半島北部の風間浦村。この地域では古くから豊富な魚介類が水揚げされ、中でも「あんこう」は風間浦独特の漁法により、全国でも希な「生きた状態での水揚げ」が行われています。ここでは捌き方や食べ方にも... 続きを読む

あおもりの米粉(2011年10月)

 新米の美味しい季節になりました。青森のお米は、主食としてはもちろん、米粉として様々な加工品にも姿を替えて登場しています。もちもちっとした新食感をお楽しみください。 米粉といえば... 続きを読む

青森シャモロック(2011年9月)

 20年の歳月をかけて誕生させ、今では日本を代表する地鶏となった青森シャモロック。全国各地で高い評価をいただいているシャモロックの魅力をご紹介します。 「青森シャモロック」とは ... 続きを読む

野辺地葉つきこかぶ(2011年8月)

 「かぶ」と言えば「冬」「煮物」がイメージされますが、青森の「かぶ」はひと味違います。一番のオススメは「生でかぶりつく」ことなんです。そんな夏場に生み出される「野辺地葉つきこかぶ」の魅力をご紹介し... 続きを読む


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