あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

旬の食材

海に囲まれ、緑豊かな山々、健康な土地から作られる青森の県産品は安全で安心、新鮮な魚、果物、野菜を味わうことができます。旬の食材ページでは毎月、その時旬の食材をニュース形式でお届けしています。青森ならではの食材や他地域にはまだまだ知られていない食材など様々です。

ダイコン(2008年7月)

さわやかな暑さが続く7月。 さっぱりとしたダイコンを使ってサラダなどいかがですか。 青森のダイコン ダイコンは、料理の手軽さと手頃な値段から、野菜で最も消費量が多く、食卓をにぎわせて... 続きを読む

アスパラガス(2008年6月)

6月は衣替えの季節。食の世界でも夏の食材が出回り始めます。  梅雨入りし、寒暖の差が激しく体調を崩しやすいこの時期にさっぱりとした青森県産「アスパラガス」のサラダなどはいかがですか。 ... 続きを読む

春の天然山菜(2008年5月)

四季のメリハリがはっきりしている青森では、里の雪が消えると一瞬の間に緑の山河となる一方、山は冬、山スキーのシーズンと、春と冬が一度にやってくる面白い景色が広がります。この時期から、青森の山... 続きを読む

至彩のさくら肉(2008年4月)

お花見の時期到来!青森県弘前市にある弘前城のお花見は全国的に有名ですが、この時期は「桜」ならぬ「さくら鍋」もとても美味しい時期とも言われています。  馬肉といえば、熊本県を始めとする九州地方... 続きを読む

青森の豚(2008年2月)

一度食べるとまた食べたくなる、健康に育った青森の美味しい豚 受験シーズン到来!受験に「勝つ!!」の意味を込めて、知る人ぞ知るコシのある脂を蓄えた青森のこだわりの豚をご紹介しま... 続きを読む

つくねいも(2008年1月)

北限の「つくねいも」 アクが少なく、いも本来の味が引き立つことから首都圏で高く評価されている青森の「つくねいも」。 滋養豊かなつくねいもは、年末年始の美食で疲れが出はじ... 続きを読む

ごぼう(2007年11月)

青森県産ごぼうは日本一! 青森県は出荷量日本一を誇るゴボウの生産地。県内でも太平洋側が主産地ですが、この地域のごぼう栽培が盛んなのには理由があります。 この地域は夏場に... 続きを読む

新形質米(2007年10月)

青森発!新しいタイプのお米 お米といったら「コシヒカリ」「ヒノヒカリ」「ひとめぼれ」などが全国的に有名ですが、青森県は、青森の気候にあった、地元ならではの品種育成に取り組み続... 続きを読む

毛まめ(2007年9月)

ブロンドヘアをした秋の味覚 枝豆といえば、夏のイメージが強いのですが、俳句の世界では、「月見豆」とも呼ばれる秋の季語。古来より仲秋の名月には、「枝豆」が供えられてきました。 市場流通量が減... 続きを読む

スルメイカ(2007年8月)

北の豊かな漁場で捕れる夏イカ 世界の海洋には約450種類以上存在すると言われるほど種類の多いイカは、日本近海だけでも100種類以上が生息しています。 食用とされる主なイカの中で最も多く出回... 続きを読む

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