材料(4~5人分)
野辺地葉付きこかぶ | 3個 |
カシス | 50g |
赤じそ | 5枚 |
はちみつ | 大さじ1.5 |
酢 | 大さじ2 |
塩(かぶ漬け用) | 20g |
塩(赤じそ塩もみ用) | 10g |
下準備
-
・野辺地葉付きこかぶ、赤じそ、カシスは洗っておきます。
手順・ポイント
- かぶを半分に切り、薄めにスライスし塩20gで軽くもんで置いておきます。葉はひと口サイズに切っておきます
- カシスの1粒を半分に切ります。
- 赤じそを縦半分に切り、さらに五等分ほどに切り、塩10gでもみ、黒っぽい水分が出たら捨ててまたもみ、赤い水分になったら流水でサッと洗って、水を切っておきます。
- かぶと葉の水分が出たらサッと流水で流し、手でギュッと搾りながら保存袋に入れます。その袋にカシス、赤じそ、調味料(酢・はちみつ・かつおぶし)を入れて手でもんだら半日以上、冷蔵庫で寝かせて完成です。
かぶから水分が出てきたら葉も入れて、また少し置いておきます。
カシスと赤じそが酢に反応してピンク色のきれいなお漬物に仕上がります。
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