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野辺地葉つきこかぶ

野辺地葉つきこかぶ

下北半島の付け根、野辺地(のへじ)町とその周辺地域で栽培されている葉つきのこかぶです。周辺の畜産農家が生産した完熟堆肥を使用し、土壌分析に基づく適切な肥料散布などをすることで、健康な土づくりを積極的に行っているほか、被覆資材を活用し、農薬を低減しながら病害虫から葉を守っています。
また、鮮度を何よりも重視し、気温の低い明け方前から収穫。スピーディな洗浄とサイズごとの選別作業を行い、予冷処理後、ほとんどがその日のうちに出荷されます。
野辺地葉つきこかぶは、皮が薄くて柔らかく、みかんのように手で皮が剥けます。冷涼な気候で育つため、フルーツのようにジューシーでほんのり甘く、生のまま丸かじりするのがおすすめです。葉もシャキシャキで、余すところがありません。
平成24年に地域団体商標として登録され、野辺地町の特産品として更なるブランド化が期待されています。

野辺地葉つきこかぶ
野辺地葉つきこかぶ
野辺地葉つきこかぶ

主な生産地

野辺地町

流通時期

season…旬の時期 dis…流通時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
dis
season
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