下北半島の付け根、野辺地(のへじ)町とその周辺地域で栽培されている葉つきのこかぶです。周辺の畜産農家が生産した完熟堆肥を使用し、土壌分析に基づく適切な肥料散布などをすることで、健康な土づくりを積極的に行っているほか、被覆資材を活用し、農薬を低減しながら病害虫から葉を守っています。
また、鮮度を何よりも重視し、気温の低い明け方前から収穫。スピーディな洗浄とサイズごとの選別作業を行い、予冷処理後、ほとんどがその日のうちに出荷されます。
野辺地葉つきこかぶは、皮が薄くて柔らかく、みかんのように手で皮が剥けます。冷涼な気候で育つため、フルーツのようにジューシーでほんのり甘く、生のまま丸かじりするのがおすすめです。葉もシャキシャキで、余すところがありません。
平成24年に地域団体商標として登録され、野辺地町の特産品として更なるブランド化が期待されています。
主な生産地
野辺地町 |
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流通時期
season…旬の時期 dis…流通時期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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