材料
卵 | 1個 |
焼き干し | 2本 |
鰹節 | 2-3g |
ほたて(生) | 大なら1個、小なら3個 |
板麩 | 1/4枚 |
赤みそ | 30g |
ねぎ | 少々 |
※貝殻(鍋)の大きさによって、材料の分量は調節してください
作り方
- ほたては貝からはずしてうろを取り除き、さっと洗います。大きければ一口大に切ります。
- 板麩は水に入れてもどし、7-8mmの細さに切り、ねぎは小口切りに切ります。卵はよくときほぐしておきます。
- 貝の器に水を100cc入れ、焼き干しを入れて、火にかけます。
貝の器がない場合は、浅めの小さい鍋で代用できます。 - だしの香りがしてきたら、焼き干しを取り出し、鰹節、ほたて、板麩を入れます。
山菜やほぐした白身魚など、季節のものやお好みの具材を入れるのもおすすめです。 - 味噌をとき入れ、煮立ったら、卵を流し込み、なじませるように全体をかき混ぜ、卵に火が通ったらできあがりです。
【動画】「貝焼き味噌(かやきみそ・けやきみそ)」
「貝焼き味噌(かやきみそ・けやきみそ)」(あおうまクッキング2008年04月号)
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