材料
にんじん | 1.5本 |
たらこ(真だら) | 150g |
高野豆腐 | 1枚 |
ねぎ | 1/4本 |
糸こんにゃく | 100g |
酒 | 50cc |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
下ごしらえ用 たらこの下漬け用塩 |
1つかみ(もしくはお酒) |
作り方
- たらこは、1つかみの塩をふり、2日くらいおきます。時間がない場合は、料理前に、お酒をひとふりしておきます。
- 糸こんにゃくは熱湯にさっと通して、3cmくらいに切ります。
- 高野豆腐をもどし、3cmくらいの千切りにします。
- ねぎは小口切りにします。
- にんじんは、おろし金(せん切り用)にかけます。※おろし金がない場合は、包丁でせん切りにします。
- 鍋にサラダ油をしき、たらこを弱火でよくほぐし、酒を加えます。糸こんにゃくとにんじんを加えて炒め、高野豆腐を入れます。水分がなくなるまで炒めます。
たらこはよくほぐし、にんじんはあまり柔らかく煮すぎないようにしましょう。 - 火を止めてねぎを加え、混ぜます。
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