材料
赤じその葉 | 200g ※乾燥した赤じその場合は100g |
水 | 1,800ml |
クエン酸 | 15~20g |
ザラメ | 150g |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋に水、赤じその葉を入れて火にかける。
- 沸騰してから5分程煮てクエン酸を加える。色が出たら赤じその葉を取り出して、ザラメと塩を加える。
- アクがあればすくい取る。
- 3が熱いうちに、洗って殺菌したびんに詰め、冷めたら冷蔵庫で保管する。
Point
- ジュースづくりに使った赤じそは、水やその他の材料を半量にして、もう一度作ることができる。
- 赤じその乾燥方法:赤じその葉を洗い、新聞紙に広げる。風通しの良い半日陰などで3日ほど干す。半分程度の重量になるまで乾燥させ、揉んで細かくする。袋に入れて冷凍保存できる。