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青森のうまいものたち

しそジュース

赤じそたっぷり!鮮やかな健康ドリンクです。そのまま飲んでも、好みで薄めても。

しそジュース

材料

赤じその葉 200g
※乾燥した赤じその場合は100g
1,800ml
クエン酸 15~20g
ザラメ 150g
小さじ1

作り方

  1. 鍋に水、赤じその葉を入れて火にかける。
  2. 沸騰してから5分程煮てクエン酸を加える。色が出たら赤じその葉を取り出して、ザラメと塩を加える。
  3. アクがあればすくい取る。
  4. 3が熱いうちに、洗って殺菌したびんに詰め、冷めたら冷蔵庫で保管する。

Point

  • ジュースづくりに使った赤じそは、水やその他の材料を半量にして、もう一度作ることができる。
  • 赤じその乾燥方法:赤じその葉を洗い、新聞紙に広げる。風通しの良い半日陰などで3日ほど干す。半分程度の重量になるまで乾燥させ、揉んで細かくする。袋に入れて冷凍保存できる。

あおもりの郷土料理


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