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青森のうまいものたち

なすのしそ巻き

なすと赤じそと合わせ味噌。ご飯がすすむ津軽の夏の定番料理。

材料(5人分)1人4本

なす 中2~3本
赤じそ 20枚
適宜

合わせみそ

みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1
小さじ2
みりん 小さじ2

作り方

  1. 合わせみそ用の調味料をよく混ぜ合わせる。
  2. なすを半分に切った後、縦に4等分する。
  3. 赤じその表面を1枚ずつ、キッチンぺ―パーで水分を拭きとる。(焼く時に油がはねないようにするため)
  4. なすに合わせみそを塗り、赤じそにのせて巻いていく。赤じそはつやのある方が表なので、巻いた時に表面が見えるようになすは裏面にのせる。
  5. フライパンを熱し、やや多めの油をしき、巻き終わりを下にして、しそ巻きを並べていく。
  6. 最初は強火にし、ふたをした後で火加減を弱める。色が変わってきたらひっくり返す。
  7. 菜箸でさわり、なすがやわらかくなったら、フライパンから取り出して完成。

Point

  • 焼くときに火力が強すぎると焦げてしまうので注意する。
  • しその葉は赤じそ、青じそどちらでもおいしくできる。
  • なすは太めに切っているが、好みの太さにしてよい。

あおもりの郷土料理


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