材料(3~4杯分)
小麦粉(強力粉) | 250g |
水(上記小麦粉に入れる水) | 220cc |
鶏肉 | 200~250g |
にんじん | 中1/2本 |
ごぼう | 中1/2本 |
ねぎ | 1本と1/2本 |
酒 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水 | 500cc |
ひっつみの作り方
- 小麦粉に水210cc~220ccをまんべんなく入れ、耳たぶより少し柔らかい程度にこねます。
よくこねないと、汁がとろみやすくなります。こねて一晩おくと、さらに良く伸びます。 - 1にぬれふきんをかけ、1時間~半日くらいねかせておきます。
- 鶏肉は、一口くらいの大きさに切る。にんじん、ごぼうは、ささがきにします。
- 鍋に水、鶏肉、にんじん、ごぼうを入れ、煮立ててだしをとります。
- 2のひっつみを片手に持ち、両手の指で薄くのばしてひきちぎり、煮立っただしの中に一枚ずつ広げて入れます。
- 最後に、しょうゆ、酒で味付けをして、斜め切りのねぎをパッとはなして火を止めます。
関連ページ
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