青森特産品図鑑
PICK UP
お米

はれわたり

ぼけしらずネギ

まっしぐら

アブラツノザメ

アワビ

アンコウ

ウバガイ(ホッキ貝)

シジミ

タコ

タラ

ナマコ

ヒラメ

ブリ

ヤリイカ

十三湖産大和しじみ

南部太ねぎ

大鰐温泉もやし

小川原湖産大和しじみ

青い森紅サーモン

青天の霹靂

風間浦鮟鱇























万葉集の時代から愛される、山菜の代表格
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/bracken-root
風味がよく、シャキっとした歯触りが持ち味
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/maitake-mushrooms
青森の郷土料理を支える、夏のハーブ
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/shiso




メロンの一大産地 つがる市が誇る上質メロン
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/detail_200.html




津軽が誇る最高級品種の完熟メロン
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/detail_202.html
おふくろの味、お惣菜の定番として多く使われている、身近な山菜
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/japanese-butterbur









