材料(2~3人分)
ミズ(うわばみ草) | 100~120g |
ホヤ | 2個 |
だし汁 | だし昆布:1.5cm 水:300cc 塩:大さじ1/2 |
作り方
- ミズは葉をとり、皮を剥きながら3-4cm位の食べやすい大きさに折り、洗っておく。鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れてミズをゆでる。色が鮮やかな緑色になったら冷たい水に戻す。その後、水切りしておく。
ミズは加熱する時、シャキシャキ感を失わないように煮すぎない。 - ホヤは皮と汁を除き、内臓を取り、塩もみした後水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
ホヤは殻から外した後、塩もみし、冷たい水で洗うことで、黒ずんだり漬け液が濁らない。 - 昆布を入れてだし汁をつくり、塩味をつけ冷ましておく。
- 昆布は千切りにする。
- 1と2と4を合わせたものを小鉢に盛り、3のだし汁を注ぎ入れる。
【動画】ホヤのさばき方とそのまま美味しく食べるコツ
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