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青森のうまいものたち

細竹の寿司(2021年5月)

青森県津軽地方には、お米を使った漬物を作る独特の米文化があります。 細竹の寿司もその一つで、米の発酵する力を借りて、魚や野菜を保存食とし、お酒のお供やごはんのおかずとして楽しんでいます。

材料(2人分)

ご飯 60g
細竹水煮 60g
身欠にしん 20g
にんじん 10g
みず 40g
すし酢 大さじ3

作り方

  1. ご飯とすし酢をフードカッターにかける。(ご飯の粒が残る程度に)
    ご飯が硬い時は水分で調整してください。
  2. 1をボールに入れ、斜め切りした細竹水煮と身欠にしん、さっと湯がいたみず、せん切りにしたにんじんを混ぜる。
    生姜やたかのつめなどをいれ、香りや彩りを楽しめます。
  3. 15分位したら食べられます。

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このレシピは「あおもりのお手軽家庭料理レシピ集」に掲載されています。


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