“ホヤはきゅうりとともに肥える”という言葉がありますが、畑できゅうりが生育する晩春から初夏にかけて、海ではホヤが育ち、味が良くなるという意味とされています。
リンや鉄分、カリウムなどのミネラルが豊富で、ビタミンE、B12も含まれ、栄養面でも優れた海産物です。外皮を除いた橙黄色の中身を食用としますが、青森で親しまれている山菜のみず(ウワバミソウ)やきゅうりといっしょに水物にすると磯臭さが和らぎ、食べやすくなります。他に塩辛、酢の物、天ぷら、から揚げなどでもおいしくいただけます。
主な生産地
青森市、平内町、外ヶ浜町、八戸市、野辺地町、横浜町、むつ市、東通村、佐井村 |
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漁期
season…漁期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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