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青森のうまいものたち

青森特産品図鑑

ホヤ

ホヤ

“ホヤはきゅうりとともに肥える”という言葉がありますが、畑できゅうりが生育する晩春から初夏にかけて、海ではホヤが育ち、味が良くなるという意味とされています。
リンや鉄分、カリウムなどのミネラルが豊富で、ビタミンE、B12も含まれ、栄養面でも優れた海産物です。外皮を除いた橙黄色の中身を食用としますが、青森で親しまれている山菜のみず(ウワバミソウ)やきゅうりといっしょに水物にすると磯臭さが和らぎ、食べやすくなります。他に塩辛、酢の物、天ぷら、から揚げなどでもおいしくいただけます。

主な生産地

青森市、平内町、外ヶ浜町、八戸市、野辺地町、横浜町、むつ市、東通村、佐井村

流通時期

season…旬の時期 dis…流通時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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