材料(約10個)
生地 | |
小麦粉 | 300g |
塩 | 小さじ1/3 |
熱湯 | 約400cc |
あん | |
くるみ(粗みじん切り) | 50g |
みそ | 17g |
黒砂糖 | 100g |
作り方
- 小麦粉に塩を入れふるいにかけます。
- 1に熱湯を入れ耳たぶくらいにやわらかくなるまでこねます。
- 生地を90g程度にわけます。
- 3の生地に小麦粉をまぶすとともに丸くし、真ん中をくぼませ、みそを薄く塗り、くるみ、黒砂糖を小さじ1杯弱それぞれ入れて生地で包みます。包むときは、半月形にします。
- 熱湯の中に入れて煮ます。浮き上がってから3~5分経過したら湯から取り出し、水の中に入れて軽く洗います。
水の中で洗うことで、生地に照りが出ます。
【動画】あおうまクッキング2016年8月号 きんか餅(かます餅・ばおり餅)
あおうまクッキング2016年8月号 きんか餅(かます餅・ばおり餅)
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