材料
きのこ(ならたけ塩蔵) ※津軽地域では「さもだし」 県南地域では「かっくい」とよぶ |
100g |
大根 | 中1/2本 |
三杯酢の素 作り方はこちら |
適量 |
作り方
- 塩蔵のならたけは、たっぷりの水に入れ、火にかける。沸騰する直前に火を止め、何回か水を替える。少し塩気があるうちに水分を切る(よく切っておく)。
- 大根をすりおろし、ザルで汁をこす(好みで、強めにこす)。
※三杯酢も入るため、大根の汁が多いと箸で食べられないなますになる。 - 1と2 と三杯酢の素を加え、味を調える。
Point
- ならたけは、産地直売所等で手に入る。きのこは、ならたけ以外でも何を使ってもよい。
(例)なめこの場合はさっとゆでる。
三杯酢の素 材料
酢 | 300ml |
砂糖 | 100g |
塩 | 20g |
三杯酢の素 作り方
- 材料を全て鍋に入れ、沸騰する直前で火を止める。
- 冷ましてペットボトル等に入れておく。
※多めに作っておくとドレッシングにもなる。マヨネーズなどに混ぜたり、ゴマ油を入れたりアレンジ多彩。
※三杯酢の素を使うと、簡単に酢の物を作ることができる。