あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

きのこなます

大根おろしはキノコと相性ピッタリ。元はキノコの毒消し役だったとか・・・

材料

きのこ(ならたけ塩蔵)
※津軽地域では「さもだし」
県南地域では「かっくい」とよぶ
100g
大根 中1/2本
三杯酢の素
作り方はこちら
適量

作り方

  1. 塩蔵のならたけは、たっぷりの水に入れ、火にかける。沸騰する直前に火を止め、何回か水を替える。少し塩気があるうちに水分を切る(よく切っておく)。
  2. 大根をすりおろし、ザルで汁をこす(好みで、強めにこす)。
    ※三杯酢も入るため、大根の汁が多いと箸で食べられないなますになる。
  3. 1と2 と三杯酢の素を加え、味を調える。

Point

  • ならたけは、産地直売所等で手に入る。きのこは、ならたけ以外でも何を使ってもよい。
    (例)なめこの場合はさっとゆでる。

三杯酢の素 材料

300ml
砂糖 100g
20g

三杯酢の素 作り方

  1. 材料を全て鍋に入れ、沸騰する直前で火を止める。
  2. 冷ましてペットボトル等に入れておく。
    ※多めに作っておくとドレッシングにもなる。マヨネーズなどに混ぜたり、ゴマ油を入れたりアレンジ多彩。
    ※三杯酢の素を使うと、簡単に酢の物を作ることができる。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る