材料(5人分)
だし昆布 | 10g |
まだら(真鱈)のあら | 800g |
大根 | 500g |
にんじん | 150g |
長ねぎ | 80g |
水 | 1,000ml |
酒 | 大さじ3 |
みそ | 適量 |
作り方
- 鍋に水とだし昆布を入れて一晩おく。
- ①の鍋を火にかけ、沸騰したらだし昆布を取り除く。
- たらのあらは、薄い塩水(分量外)で、さっと洗ったら、ザルに上げて水切りしておく。
- 大根とにんじんは皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにし、②に加えて煮る。
- ④の具材に火が通ったら、みそを入れる。
- ⑤に③のあらと酒を加え、アクを取り除きながら煮る。
※たらに火が通ったら火を止める。(約5~6分程度) - ⑥に斜め切りにしたねぎを加え、火が通ったら出来上がり。