ウドのカトウ和え

山の幸と海の幸を味わう 青森ならではの母の味

材料(4人分)

山ウド
200g(正味)
モウカザメ(皮なし)
※アブラツノザメでも良い
100g

調味料A

白みそ
大さじ1
大さじ1
小さじ1

作り方 ※水煮を使用する場合

1水煮のウドは皮が付いている場合は皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。
2

鍋に湯を沸かし、沸騰したら、3~4等分に切ったサメを入れる。火が通るまで身が硬くならないように静かに茹で(5分程度)、ザルに上げて冷ましておく。

32のサメをほぐし、すり鉢に入れてすり、調味料Aを入れてなめらかになるまですり混ぜる。
4

食べる直前にウドを3の和え衣で和える。

生ウドの茹で方

1

ウドは皮をむき、水に浸けてアクを抜く。

2

鍋に1,000mlの湯を沸かし、塩小さじ1を入れてウドを茹でる。火が通ったら冷水に取って冷ます。

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