まつものみそ貝やき
松の小枝に似ているから「まつも」。熱を通すと色鮮やかに。磯の香りが広がります。
材料(ホタテ貝の貝殻1枚分)
| まつも | 30g |
| 豆腐 | 1/4丁 |
| ねぎ | 少々 |
| 煮干し (頭腹ワタを取ったもの) | 2本 |
| 水 | 60ml |
| みそ | 小さじ1/2 |
作り方
| 1 | ホタテ貝の貝殻に水と煮干しを入れてしばらく置き、2分ほど煮立たせる。 |
| 2 | 豆腐とみそを加える。 |
| 3 | 最後にまつもとねぎを入れて、さっと火を通したら完成。 |
| まつも | 30g |
| 豆腐 | 1/4丁 |
| ねぎ | 少々 |
| 煮干し (頭腹ワタを取ったもの) | 2本 |
| 水 | 60ml |
| みそ | 小さじ1/2 |
| 1 | ホタテ貝の貝殻に水と煮干しを入れてしばらく置き、2分ほど煮立たせる。 |
| 2 | 豆腐とみそを加える。 |
| 3 | 最後にまつもとねぎを入れて、さっと火を通したら完成。 |






