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けんちん汁

豆腐にたっぷりの根菜類。山菜、長いもが特徴のけんちん汁。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_153.html
けんちん汁

すき昆布の煮物

昆布がメインの浜の定番料理。だしの出る材料ばかりのコラボレーション。 

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_173.html
すき昆布の煮物

身欠きニシンの酢味噌和え

保存食の代表格「身欠きニシン」を酢味噌でさっぱりいただく。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_169.html
身欠きニシンの酢味噌和え

ほたておこわ

青森といえば、やっぱり「ほたて」。ほたての旨みたっぷりのおこわをどうぞ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_163.html
ほたておこわ

平内ホタテ活御膳

ホタテ産地ならではのホタテづくしおもてなし膳

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_111.html
平内ホタテ活御膳

夏野菜のしおから

瑞々しい夏野菜を塩辛昆布で。ご飯が何杯でもイケる魔法の一品。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_174.html
夏野菜のしおから

なべっこだんご

絹ごし豆腐の入った口当たりの良いだんご。冷めても柔らかくいただけます。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_185.html
なべっこだんご

きんかもち

つるんとした食感と、中のくるみみその甘じょっぱさ。南部地方の粉もの文化が育んできた定番おやつ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_184.html
きんかもち

根曲がり竹と鮭の飯寿司

彩り鮮やかなおもてなし料理 即席漬けでカンタンに

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_170.html
根曲がり竹と鮭の飯寿司

大鰐温泉もやしラーメン

大鰐温泉もやしラーメン

馬肉と高菜の炒め煮

古くから馬の産地である西北地域の伝統料理。高菜と高野豆腐を味噌仕立てで召し上がれ。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_164.html
馬肉と高菜の炒め煮

焼干し出汁で作る炊き込みご飯

高級だしとして知られる「焼干し」出汁で簡単に作れる炊き込みご飯の作り方

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_203.html
焼干し出汁で作る炊き込みご飯

ほやの水物

水物は、濃い目の塩水に昆布を入れ食材を浸した料理。ほやによく合います。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_186.html
ほやの水物

けいらん(ながいも入り)

鶏の卵のような形のだんご「けいらん」。しょっぱいと思いきや、甘いんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_177.html
けいらん(ながいも入り)

根曲がり竹ご飯

青森で「タケノコご飯」といえば、この根曲がり竹を使ったものが一般的。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_149.html
根曲がり竹ご飯

田子ガーリックステーキごはん

田子町が誇る食材を使った、にんにくフルコースランチ

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_124.html
田子ガーリックステーキごはん

白菜のじゅね和え

色んな素材に使える 万能和え衣が美味しい

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_191.html
白菜のじゅね和え

ねぎとキクラゲの炒め物

ねぎとキクラゲの炒め物

せんべいおこわ

南部地方では、赤飯だってせんべいで挟んじゃう。でも、これがまた合うんです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_176.html
せんべいおこわ

いもすり団子汁

すりおろしたじゃがいもと片栗粉でツルツル食感の団子、野菜や鶏肉など具だくさんの贅沢汁です。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_157.html
いもすり団子汁

だまこ汁

魚と枝豆のすり身で作る ふんわり優しいだまこが美味しい

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_189.html
だまこ汁

にんにくとごぼうのアヒージョ

にんにくとごぼうのアヒージョ

おはぎ

いつでもすぐ作りたい もち米だけで ふっくらもちもち

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_190.html
おはぎ

トマトソース

栄養丸ごと!手軽に「トマトソース」

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_204.html
トマトソース

赤じそおにぎり

しその香りと梅干しの酸味、甘くて懐かしいごちそうです。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_179.html
赤じそおにぎり

さつまいもの天ぷら

レンチン 揚げ焼きで 時短でお手軽

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_146.html
さつまいもの天ぷら

菊巻き風

紅白なますを使って 手軽に美味しく

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_194.html
菊巻き風

まつものみそ貝やき

松の小枝に似ているから「まつも」。熱を通すと色鮮やかに。磯の香りが広がります。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_192.html
まつものみそ貝やき

菊のくるみ和え

古くから愛されてきた食用菊。くるみと和えて色鮮やかな一品に。

https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_187.html
菊のくるみ和え

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