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味噌カレー牛乳ラーメン
ご当地ラーメン!青森市民のソウルフード
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_100.html
黒石つゆやきそば

十和田バラ焼き
奇抜なコスチュームが目を引くバラ族?
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_101.html
たらのじゃっぱ汁
捨てるところがないと言われる鱈の「じゃっぱ」をふんだんに使った冬の定番汁。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_154.html
いちご煮
ウニとアワビを潮汁に仕立てたお吸い物
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_103.html
みそ貝焼き/貝焼きみそ
ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのダシ汁、ホタテや地元の旬の食材、みそや溶き卵を入れて煮込む郷土料理。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_195.html
いかの寿司
伝統的な下北地域の郷土料理
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_182.html
八戸せんべい汁
「B−1グランプリ発祥の地」八戸の今や全国区となったご当地グルメ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_105.html
しとぎもち
いわゆる「だんご」をフライパンでさっと焼いたもの。こんがり焼き目がおいしいんです。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_133.html
煮しめ
ハレの日に作りたい 青森の幸いっぱいの煮しめ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_125.html
いなりずし
赤くて甘い津軽のいなりずし。花見や運動会には欠かせない重箱の主役。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_130.html
煮りんご
時期が過ぎて味の落ちたりんごも無駄にしない先人の知恵。冷たくして食べればなお美味しい。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_129.html
三沢ほっき丼<期間限定>
お店によって作り方が様々。さぁ食べ比べに行ってみよう~!!
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_121.html
にんじんの子和え
冬の日常的な家庭料理ですが、その彩りから正月料理の一品になることも。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_137.html
大粒ほたての昆布〆
ほたての甘さを活かす昆布〆レシピをご紹介
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_199.html
豆しとぎ
豆の香りとほろっとした食感がクセになる。昔はハレの日に神様にお供えするお菓子だったそう。
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三沢パイカ料理
コラーゲンたっぷりの新名物
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_110.html
笹餅

ねりこみ
さつまいもと片栗粉のとろみが芯まで冷えた体を暖めてくれます。
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チーズロール
日米合作のB級グルメ!三沢市民のソウルフード
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白神ジビエ料理

そばかっけ
「かっけ」とは南部の言葉で「かけら」のこととか。そば粉で作った三角の生地は、喉ごし最高です。
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八戸ばくだん
八戸のイカを使ったご当地どんぶり
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茶碗蒸し
青森ならでは栗の甘露煮入り 甘い具だくさん茶碗蒸し
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_135.html
イカの酢味噌和え
あおもりの新鮮なイカと長ねぎがあれば、酢味噌和えで決まり!
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_141.html
ホヤのさばき方
上手なさばき方とそのまま美味しく食べるコツ
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_198.html
ながいもすいとん
ながいものつるんとした食感としっかりした歯ごたえ、粉食文化圏の伝統料理です。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_159.html
八戸らーめん
長年愛されてきた「懐かしの昔味」
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赤飯
小豆の煮汁と砂糖を使った甘い赤飯。砂糖が貴重だった時代の名残とか。
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_150.html
鰺ヶ沢イトウ料理
川のトロといわれる幻の魚「イトウ」のおもてなし料理
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_108.html
たらの子あえ

けの汁
野菜いっぱい いつでも食べたい母の味
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根曲がり竹と鮭の飯寿司
彩り鮮やかなおもてなし料理 即席漬けでカンタンに
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山菜おこわ
春から初夏にかけて採れる山菜をふんだんに使って。食卓に春の香りをお届けします。
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そばもち
古くから蕎麦栽培が盛んな南部地方の串もち。甘みそだれをたっぷりかけて召し上がれ。
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かぼちゃ餅
しとぎもちのかぼちゃバージョン。鮮やかな黄色が食欲をそそります。
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菊花とさもだしの塩辛
秋の味覚 “さもだし”と同じく旬の“食用菊”を合わせた料理
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ごままんま
昔は田植えの時期に食べられたという赤飯に代わるごちそうご飯。
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のっけ丼
青森市民の台所発、究極のワガママどんぶり
https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/detail_112.html
ひっつみ

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