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豆たっぷりの具だくさんみそ汁(2021年9月)

枝豆の旬といえば夏のイメージが強いかと思いますが、青森で作られている枝豆(毛豆)は、朝晩の冷え込みが厳しくなる9月頃に収穫され、この昼夜の寒暖の差が豆の美味しさを引き出します。今回は、今が旬の枝豆(毛豆)をつかったレシピを紹介します。

材料(4人分)

枝豆 16房(70g)
いんげん 4本(40g)
じゃがいも 1個(150g)
煮干し 20g
油揚げ 1枚
600ml
みそ 大さじ2
塩(枝豆の塩もみ用) 適量

作り方

  1. 水に煮干しを入れ、ひと晩おいて、だしをとる。
    ポイント:水だしは、はらわたをとらなくてもOK!
  2. 枝豆が入ったボウルに塩を入れ、塩でもみ、水洗いをする。さやの両端をハサミで切り落とす。
  3. いんげんは3cmの長さに折る。じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにする。油揚げは短冊に切る。
  4. 鍋にだし汁、じゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら枝豆を入れて3~4分煮る。いんげん、油揚げも加えて2分ほど加熱する。
  5. 弱火にして、みそを溶いて味を調えて、完成!

【動画】豆たっぷりの具だくさんみそ汁


豆たっぷりの具だくさんみそ汁

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