材料(4人分)
枝豆 | 16房(70g) |
いんげん | 4本(40g) |
じゃがいも | 1個(150g) |
煮干し | 20g |
油揚げ | 1枚 |
水 | 600ml |
みそ | 大さじ2 |
塩(枝豆の塩もみ用) | 適量 |
作り方
- 水に煮干しを入れ、ひと晩おいて、だしをとる。
ポイント:水だしは、はらわたをとらなくてもOK! - 枝豆が入ったボウルに塩を入れ、塩でもみ、水洗いをする。さやの両端をハサミで切り落とす。
- いんげんは3cmの長さに折る。じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにする。油揚げは短冊に切る。
- 鍋にだし汁、じゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら枝豆を入れて3~4分煮る。いんげん、油揚げも加えて2分ほど加熱する。
- 弱火にして、みそを溶いて味を調えて、完成!
【動画】豆たっぷりの具だくさんみそ汁
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