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青森のうまいものたち

帆立混ぜご飯(2021年8月)

夏は暑い日が続き、食欲が落ちたり、お料理をするのも面倒に感じる方もいらっしゃるかもしれません。今回は、そんな夏におすすめの、青森の帆立をつかった、お手軽な「混ぜご飯」レシピを紹介します。

材料(2人分)

ごはん 360g
ボイル帆立 80g
にんじん 20g
油揚げ 1枚
初雪たけ 20g
糸みつ葉 5g
だし昆布 3cm
調味料 砂糖:小さじ1
みりん:小さじ1
しょうゆ:大さじ1

作り方

  1. にんじんは、せん切りにします。油揚げは油抜きしてせん切りにします。ボイル帆立はサイコロ状に切ります。初雪たけは小房に分けます。
    ポイント:材料は細く切ったほうが、味が早くしみ込みやすいです。
  2. 鍋に水(適量)、昆布、にんじんを入れて、沸騰したら、ボイル帆立、初雪たけ、油揚げを入れ、調味料を入れて煮含めます。(ゆっくり煮て、調味汁を材料に十分しみこませます。)
  3. ご飯に2の具と、刻んだみつ葉を入れ、混ぜて出来上がり。

このレシピは「あおもりのお手軽家庭料理レシピ集」に掲載されています。


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